자동차생활
똑똑한쿠스쿠스278
똑똑한쿠스쿠스27823.02.06

엔진오일 교환을 바로 해야될까요?

13개월 전 쯤에 엔진오일을 교체했는데 그 이후로 300~400킬로 밖에 운전을 안했는데도 바로 교체를 해야될까요? 1년마다 교체를 해야된다고 들어서요~ 운전 일주일에 1번 정도밖에 안하는데 두세달 더 타다 교환해도 지장 없을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일은 보통 7천내외에서 교환하면 되는데

    1년이 넘어도 게이지로 찍어서 보았을때

    색이 어둡지않거나 점도가 나쁘지 않으면

    계속 쓰셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    엔진오일 교환의 가장 중요한 기준은 시간보다는 운행 거리입니다. 운행을 많이 안 하셨다면 누유가 없다면 크게 문제 없을 겁니다.