의료 보험보험
진리의 샘
진리의 샘23.04.15
건강 보험료 폭탄 해결할 수 있는 좋은 방법은?

최근 많은 사람들이 건강보험료 때문에 걱정하고 있습니다. 올해 부터 바뀐 건강보험, 재산보다는 소득에 보험료를 부과하기 때문에 내가 받고 있는 연금소득이나 각종 이자소득, 기타 소귿이 많기 때문에 갑자기 건강보험료가 늘어나는데요. 건강 보험료 폭탄 해결 할 수 있는 팁을 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    소득을 줄이면 됩니다.

    소득이 없다면 세금도 없습니다. 건보료 폭탄 해결은

    이 방법 뿐입니다. 건보료를 공제 받는 법은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    소득에 따른 보험료적용이 맞는 방향으로 보입니다. 건강보험료 폭탄이랄 것은 없고 직장가입을 하시는 것이 가장 좋은 방법이긴 합니다만 직장가입자라 할지라도 이자 배당소득, 기타소득에 따라서 추가보험료가 나올 수는 있지만 소득에 따른 적정보험료라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험료의 경우 나라에서 부가하는 필수의무보험이죠.

    건강보험료를 줄이는건 쉽지 않습니다.

    연금계좌를 이용을 하는게 좋습니다.

    100% 과세대상인 주택이나 자동차 토지보다 보험료 산정기준 30%만 포함됩니다.

    또는 건강보험료 조정이나 감면 신청하는 법도 있지만.. 조건이 되어야 겠죠.