조용한문어80
조용한문어8022.08.16

우리나라와 거래하는 최대 무역국가는 어디인가요?

수출이나 수입할 때 한국과 거래하는 국가 중 우리나라에 도움이 되는 국가들은 어느 곳들이 있나요?

또한 무역적자가 나는 곳들도 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    우리나라의 최대무역국은 중국입니다. 그리고 미국, 일본, 동남아 여러국가순으로 알고 있습니다. 비중은 중국이 거의 25%로 알고 있습니다. 아무래도 지정학적으로 인접국인 중국과 일본, 그리고 세계최강국인 미국순인거 같아요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    우리나라가 수출하는 국가 중 제일 많이 수출하는 국가는 중국입니다.

    그 뒤를 이어 미국, 베트남, 홍콩, 일본, 대만 등이 있습니다.

    비중을 따지자면 전체 수출금액 중 중국이 25%, 미국이 14%, 베트남이 8% 등등 입니다.

    그래서 미국과의 동맹도 중요하지만 경제 쪽으로는 중국을 쉽게 놓지 못하는 이유입니다.

    우리나라가 제일 많이 수입하는 국가는 중국, 미국, 일본, 베트남, 독일 등 입니다.

    그리고 한국이 무역을 하면서 적자를 보는 국가 순서로 일본, 사우디, 호주, 독일, 카타르, 러시아 등 입니다.