투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.18
칡의 효능으로는 어떤것들이 있을까요?

안녕하세요.다들 칡은 한번쯤 드셔보셨지요.이 칡의 효능으로는 어떤것들이 있을까요.산 정상 같은곳에도 칡파는곳을 보았네요.소화에 효과가 있을까요.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    칡은 심장병에도 좋지만, 숙취해소에도 매우 좋습니다.

    알코올분해효소를 활성화시켜서 아세트알데히드라는 숙취유발물질을 빨리 없애주기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    1. 숙취해소 및 간 건강에 좋습니다.

    칡에 함유되어 있는 카테킨의 경우 간에 좋은 효능을 가집니다. 칡은 알코올 분해 효과가 뛰어나기 때문에 숙취 해소에도 많은 도움을 주는데요. 그래서 술을 많이 드신 분들은 다음날 칡을 드시면 숙취에 효과가 좋다고 합니다. 간 기능 개선 효과가 탁월하다고 하니 만성피로 개선에도 도움을 줍니다.

    2. 변비 개선에 좋습니다.

    칡에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유가 많다는 말은 곧 변비 개선과 밀접한 연관이 있다는 말인데요. 변의 이동을 활발하게 해주므로 변비 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

    3. 갱년기 증상 개선에 좋습니다.

    칡에는 석류보다 600배가 많은 에스트로겐이 함유되어 있다고 합니다. 갱년기 여성에게 좋다고 알려진 석류보다는 600배, 대두 보다는 25배가 많은 에스트로겐이 함유되어 있어 갱년기 증상 개선에 좋습니다.

    4. 다이어트에 좋습니다.

    칡은 우선 변비 증상 개선에 좋기 때문에 다이어트와 직결됩니다. 또한, 열량이 낮고 지방 함유가 낮아 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 칡은 식욕을 억제하는 효과도 있다고 하니 여러모로 다이어트에 좋습니다.

    5. 당뇨 증상 개선에 좋습니다.

    칡에 함유된 사포닌 성분이 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 하는데요.

    또한 사포닌 성분은 혈당 조절 뿐만 아니라 인슐린의 분비를 촉진하는 작용 또한 뛰어나다고 알려져 있어 당뇨 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

    6. 골다공증 예방

    위에서도 언급했듯이 칡에는 에스트로겐이 다량 함유되어 있기 때문에 갱년기인 여성들의 골다공증 예방에 좋은 효과를 가진다고 합니다. 성장호르몬도 있기에 성장기 어린아이들에게도 좋은 식품입니다.

    7. 피부미용에 좋습니다.

    칡에 함유된 다양한 미네랄 성분 및 비타민 성분들이 피부의 영양을 공급해줌으로써 피부건강에 도움이 된다고 합니다.

    또한 칡은 피부 속 노폐물 및 독소를 배출해주고, 기미나 주근깨, 잡티 등을 없애주는데 도움을 준다고 알려져 있어 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 된다고 하네요.

    8. 항암작용에 좋습니다.

    칡에 다량 들어있는 이소플라본 성분이 암세포의 발생을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있어 항암작용 및 각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

    또한 칡에는 뛰어난 항산화성분이라고 알려진 폴리페놀 역시 풍부하게 들어있어, 체내 쌓여있는 노폐물 및 발암 물질의 배출을 도와줌으로써 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

    9. 심혈관건강에 좋습니다.

    칡에 함유된 푸에라린 성분이 항산화작용을 통해서 체내 유해한 활성산소를 제거해줌으로써 혈액의 원활한 흐름을 도와준다고 알려져 있어 혈관건강에 도움이 된다고 합니다.

    또한 이 푸에라린 성분은 심장의 손상을 막아주는 작용도 탁월해 심장질환예방에도 도움을 준다고 합니다.

    10. 두통증상 완화에 좋습니다.

    칡은 차가운 성질을 지닌 식물이기 때문에 해열 및 발한에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요.

    칡차나 칡즙을 꾸준히 드시면 두통이나 편두통을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

    칡은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물인데요.

    오래전부터 구황작물로 식용되었으며, 자양강장제 등의 건강식품으로 널리 알려져 있습니다

    특히 칡은 한방에서는 갈근이라고 하며 해열 및 발한 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    최근에는 칡즙, 칡차 등으로 다양하게 가공되어 섭취하기도 합니다.