아기가 때를 쓸때 어떻게 달래 줘야 할가요!?

요즘 부쩍 때를 쓰고 하는데 이런때는 어떻게 달래줘야 할까요!? 이젠 말도 어느정도 알아 듣는 22개월 아기다 보니 ㅜ 조심 스럽습니다 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이가 떄를 쓸 때에 이유가 정당하다면

이를 들어주시되 아이가 억지를 부리거나 고집을 피운다면

이를 달래주기보다는 훈육을 하셔야 하니 참고하세요.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말귀를 잘 알아듣지 못한다고 해도 아이가 알아들을 수 있는 적절한 단어를

    사용해 반복적으로 설명하고 아이도 알아들을 수 있어요.

    그리고 무조건적으로 안 된다고 말하거나 하지 말라고 하는 것 보다는 안되는

    이유, 하지 말아야 할 이유에 대해서 설명해 주어야 해요.

    장난감을 사달라고 떼를 쓴다면 집에 비슷한 장난감이 있기에 안 된다는 이유를

    분명히 설명하고 친구나 부모를 때리거나 할퀴는 행동을 보였을 땐 이런 행동을

    하면 상대방이 아프다는 것을 알게 잘 설명해 주어야합니다. 참고하세요.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이의 성격이 특별히 까다롭고 건강에 문제가 없는 한 아이들의 반항은 재롱으로 받아들여야 합니다.

      아이의 안전에 해가 되지 않는 한도 내에서 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 해주세요

      아이의 만족을 충분히 채워주면 자신감이 생기고 호기심도 많아질 것입니다.

      그러나 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않으며, 엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈육 하는 것도 필요합니다.