이비인후과건강상담
우람한딱따구리201
우람한딱따구리20121.03.06

잘 때 코막힘이 심한데 완하하는방법좀요

잘때 유난히 코막힘시심해 코앤쿨 스프레이 매일 사용하는데 해결 방법없을까요..숨을 쉴수 없을 정도로 코가 막힙이다.

비중격과 비염이 있습니다.

그리고 이마 어지럼증? 이마에 손을 안대면 똑바로 잘 수 없는데 무슨 원인일까요.. 어릴 때 부터 그랬습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염의 치료

    1. 회피요법 (알러지를 일으키는 환경에서 벗어나는방법

    보통 알러지를 일으키는 원인에는 먼지, 진드기등이 대표적인데요,

    기본적인 회피요법 방법에는

    - 먼지, 진드기가 잘 꼬이지 않는 베개, 이불류를 사용하셔야합니다. 시중에 알러지 전용 침구류가 판매되고 있습니다.

    - 이불, 배게등을 매주 60도이상의 뜨거운물로 세탁하셔야합니다.

    - 이불, 배게 등을 강한 햇빛에 3시간 이상 말리셔서 진드기를 죽여야합니다.

    - 먼지가 잘 끼기 쉬운 물건들 (천, 표면이 울퉁불퉁해서 잘 닦이지 않는 인형 등)을 치워야합니다.

    2. 약물복용요법

    - 항히스타민제 사용

    3. 스프레이분사요법

    - 코르티코이드스테로이드 점비 스프레이 사용

    4. 면역요법

    - 알레르기를 일으키는 물질을 소량 포함하는 약제를 주사하여 그 알러지원에 내성을 키우는 방법입니다. 수개월~몇년정도 꾸준히 하셔야 효과가 있습니다.

    5. 수술요법

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코막힘으로 문의를 주셨습니다.
    코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다. 비주기 (nasal cycle)에 따라 좌우가 번갈아 가며 코가 막히는 증상이 나타날 수도 있습니다.
    또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
    오트리빈과 같은 비충혈제제를 장기간 사용하시면 오히려 코막힘이 악화되는 부작용이 생길 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.