화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.19

꽃의 종류마다 꿀의 색깔이 다른 이유는 무엇인가요?

여러 가지 꽃들 중에서 꿀이 들어있는 꽃은 정말 많은데요. 대표적인 게 나팔꽃과 아카시아꽃이 있잖아요.

그런데 꽃의 종류마다 꿀의 색깔이 다르다고 하던데 원인이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    꽃의 종류에 따라서 꿀에 포함된 당, 산, 질소, 무기물 등의 함량이 다르기 때문에 꿀의 색깔도 다를 수 있고, 맛과 향기에도 차이가 발생하게 됩니다. 또한 벌집에서 어느 정도 보관되었는지에 따라서 산화정도가 다르기 때문에 색깔이 달라질 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꿀이 특징이 달라지는 이유는 꽃에서 유래되기 때문인데요. 계절에 따라 피는 꽃이 달라서 꿀의 특성이 달라지게 됩니다. 봄철에는 아카시아꿀, 유채 등이 피기 때문에 꿀 또한 아카시아꿀, 유채꿀이 채밀되고, 초여름인 6~7월엔 주로 밤꽃이 피는데 이때는 주로 밤꿀이 채밀됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    벌은 수집하는 지역 등 환경에 따라 수집되는 꽃가루와 꿀밤의 종류가 다르게 됩니다.

    이 때문에 꽃의 종류에 따라 꿀의 색깔이 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    그꿀벌이 꿀을 빨아오는 꽃에 따라 차이가 있기 때문입니다.

    꽃이 갖고 있는 색과 향이 다르기에 거기서 나오는 꿀도 색깔이 다른것이지요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀의 색깔은 꽃의 종류, 꽃에서 추출되는 꿀의 양, 그리고 꿀에서 발효된 성분 등 여러 가지 요소에 의해 결정됩니다.

    꽃의 종류에 따라 꿀의 색깔이 다른 이유는 꽃의 꽃잎에서 추출되는 색소인 안토시아닌이 꿀의 색깔에 영향을 미치기 때문입니다. 예를 들어, 카나리아 꽃에서 추출되는 꿀은 밝은 노란색이며, 아카시아나 라벤더 꽃에서 추출되는 꿀은 연한 색을 띠고 있다고 합니다.

    또한, 꽃에서 추출되는 꿀의 양에 따라 색깔이 변할 수 있습니다. 더 많은 꿀이 모일수록 색깔이 짙어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 꽃의 종류마다 꿀의 색깔이 다른 이유는 주로 꽃의 성분과 화학적인 변화에 기인합니다. 꿀은 꽃의 꽃받침에서 분비되는 꽃수와 꽃가루를 방부로 수집하고 증발시켜 생산되는 자연의 단백질, 설탕, 미네랄, 비타민 등의 혼합물입니다. 이러한 성분의 조합과 화학적인 변화는 꿀의 색깔을 형성하는데 영향을 미칩니다.