화학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.01

꽃의 종류에 따라 꿀의 특성이 다른가요?

우리가 주로 아는 꿀의 형태는 노란 빛을 띠는 점성 물질 입니다.

하지만 자세히 살펴보면 꿀의 종류는 매우 다양하며 색상도 다른 것 같은데요.

이는 꿀이 채취되는 꽃마다 특성이 달라서 다양한 것인가요? 아니면 꿀을 보관하는 과정에서 차이가 발생하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿀을 채취하는 꽃에 따라 맛과 색상에 조금씩 차이가 있습니다 대표적으로 아카시아꿀 밤꿀 잡화꿀 이 있습니다 우리가 흔히 말하는 노란색의 꿀은 아카시아꿀로 향이 좋고 맛이 강하지 않아 음식을 만들때 많이 사용합니다 밤꿀은 진한 흑갈색을 띠며 향이 강하고 약간 쓴맛과 비린맛이 있어 호불호가 갈리는 꿀입니다 잡화꿀은 하나의 꽃이 아니라 여러 종류의 꽃에서 채취한 꿀로 황갈색을 띠며 향이 좋습니다 그외에도 유채꿀 메밀꿀등 여러 종류의 꿀이 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    벌꿀은 밀원 즉 꽃의 종류나 벌집의 수명에 따라 색이 다릅니다.

    하지만 벌꿀의 주요 성분 차이는 색상에는 의미가 없습니다. 한마디로 꽃 종류 때문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    꽃의 종류는 꿀의 맛과 향에 영향을 미칩니다. 예를 들어 오렌지나 레몬과 같은 꽃에서 만들어진 꿀은 상쾌하고 산미가 강합니다. 반면에 라벤더나 유칼립투스와 같은 꽃에서 만들어진 꿀은 허브 향이 강하며, 자연스러운 진한 맛이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    꿀의 종류는 꽃의 종류에 따라 다양합니다. 아카시아 꿀, 싸리 꿀, 유채꿀, 밤꿀, 메밀꿀 등이 있습니다. 꽃의 종류에 따라 채취되는 꿀의 색상이나 맛이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 꽃의 종류에 따라 꿀의 특성이 달라질 수 있습니다. 꿀은 꽃의 꿀밤에서 수분이 증발하면서 농축된 것으로, 꽃의 종류, 지역, 계절, 기후 등에 따라 꿀의 색상, 향, 맛, 영양성분 함량 등이 달라집니다.