정직한낙타9
정직한낙타924.03.17

옛날에는 외국인들이 한국에 와서 어떻게 소통했을까요?

조선시대이럴때 외국인이 조선에 와서 개항을 요구하고 그랬었는데,

말이 안통했을텐데 어떻게 소통을 했을까요?

  • 안녕하세요. 헌신하는레오파드136입니다.

    역관이라하는 통역사가 있었구요

    그전에 외국인들과의 소통은 손짓발짓표정등 바디랭귀지로 했겠지요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.아마 그시대에도 외국 문물을 받아들인 신지식인들이 있어 상호 통역을 하지 않았을까요.