양도소득세세금·세무
빠른말똥구리96
빠른말똥구리9620.08.11

양도소득세 질문? 얼마나 나올까요??

2007년 2억짜리 다세대주택 구매

2020년 아파트분양권 획득및 아파트 입주

현상황에서 2007년에 구매한 다세대 주택 매도하면

양도소득세 가 얼마나 나올까요??

현재 시세 6억정도입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세 계산을 위하여는 취득가액과 기타경비, 보유기간 등 여러정보들이 추가로 필요합니다

    또한 다세대주택이시라면 호수별로 등기가되어있다면 다주택자에 해당됩니다

    따라서 질문의 정보만으로는 양도세 계산이 어려운점

    양해부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 두 주택의 취득당시 조정대상지역 여부에 따라 그 판단이 달라질 수 있습니다만,

    일시적 1세대 2주택 비과세 규정을 적용받으실 경우 양도소득세가 비과세 될 수도 있습니다.

    두 주택 모두 취득 당시 조정대상지역이었을 경우, 새 아파트 취득일로부터 1년 내애 세대 전원이 전입신고와 함께 실제로 이사를 가고 종전 다세대주택을 새 아파트 취득일로부터 1년 이내 양도할 경우에는 종전주택이 1세대 1주택 규정에 해당될 때 비과세를 받을 수 있는 것입니다.

    또한 두 주택 중 하나라도 취득 당시 조정대상지역에 있지 않았을 경우, 새 아파트 취득일로부터 3년 내에 기존 주택을 양도하실 때, 기존주택이 1세대 1주택 비과세 규정에 해당된다면 비과세 될 수 있는 것입니다.