약 복용약·영양제
살가운가마우지125
살가운가마우지12522.06.10
오메가3를 복용했을때 두통이 오는 이유가 무엇일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

오메가3를 복용 했는데 어떤제품은 괜챦았는데 어떠한 제품은 두통이 심해 복용을 중단해야 하는경우가 있습니다.

오메가3도 개인별로 다르게 복용해야 하는가요?

개인별로 용양이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두통의 원인이 이번에 먹은 오메가3가 맞다면 중단하시길 바랍니다. 같은 오메가3라고 해도 함량과 구성성분이 약간씩 다르기때문에 두통이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 제품마다 함량이 다르고 TG오메가3, rTG오메가3 등 형태도 달라요. 오메가3를 먹고나서 두통이 있다면 괜찮았던 제품으로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 불편감이 있는 경우 복용을 중단하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부작용은 메카니즘과 관계없이 발생하기도 합니다. 오메가3 복용으로 인해 두통도 때때로 나타날 수 있습니다

    -----------------------------------

    3. 이상반응
    1) 8건의 고트리글리세라이드혈증(hypertriglyceridemia)에 대한 무작위배정, 위약대조, 이중맹검, 평행군 임상시험에서 1%이상의 환자에서 발생한 약물관련 이상반응은 [표 1]과 같다. 임상시험에서 이 약은 투여환자의 3.5%가, 위약은 투여환자의 2.6%가 이상반응으로 인해 투약을 중단하였다.
    [표 1] 고트리글리세라이드혈증 환자 대상 위약대조 임상시험에서 발생한 이상반응

    [&C1]2) 임상시험기간 동안에 관찰된 기타 이상반응
    고트리글리세라이드혈증 22건의 임상시험에서 1명 이상의 환자에서 관찰된 이상반응은 다음과 같다.
    ㆍ 전신 : 복부 팽창, 무력증, 체취, 흉통, 오한, 자살, 발열, 전신부종, 진균감염, 권태감, 목의 통증, 종양, 류마티스성 관절염, 급사(sudden death), 바이러스성 감염
    ㆍ 심혈관계 : 부정맥, 우회로조성술(bypass surgery), 심장정지, 고지혈증, 고혈압, 편두통, 심근경색, 심근허혈, 폐색, 말초혈관 장애, 실신, 빈맥
    ㆍ 소화기계 : 식욕부진, 변비, 구강건조, 연하장애, 결장염, 대변실금, 위염, 위장염, 위장장애, 식욕증가, 장폐쇄, 흑색변(melena), 췌장염, 이급후중, 구토, 생선 냄새ㆍ맛에 기인한 역류나 트림, 오심, 고창, 설사
    ㆍ 혈액-림프계 :림프절병증
    ㆍ 대사 및 영양장애 : 부종, 고혈당증, ALT 및 AST 증가
    ㆍ 근골격계 : 관절통, 관절염, 근육통, 병적 골절, 힘줄 장애
    ㆍ 신경계 : 중추신경계 종양, 우울증, 어지럼증, 감정의 불안정, 안면마비, 불면, 혈관확장, 현기
    ㆍ 호흡기계 : 천식, 기관지염, 잦은 기침, 호흡곤란, 코피, 후두염, 인두염, 폐렴, 비염, 부비동염
    ㆍ 피부 : 탈모, 습진, 가려움증, 발한
    ㆍ 특수감각 : 백내장
    ㆍ 비뇨생식계 : 자궁경부이상, 자궁내막종양, 부고환염, 발기부전
    3) 국내 시판 후 조사 결과
    - 국내에서 6년동안 759명을 대상으로 실시한 시판후 사용성적조사 결과, 유해사례 발현율은 20.95%(159명/759명, 240건)이었고, 이 중 본제와 인과관계를 배제할 수 없는 약물유해반응 발현율은 3.95%(30명/759명, 37건)이며, 소화불량 0.79%(6명/759명, 6건), 어지러움 0.40%(3명/759명, 3건), 두통, 변비, 오심(욕지기, 구역), 위장관 장애, ALT상승, AST상승, 가려움(증) 각각 0.26%(2명/759명, 2건), 감각이상, 설사, 구강건조, 흉통, 흉부 불쾌감, 부종, 피로, 불쾌감, 체중 감소, 근육통, 고지혈증, 기관지염, 호흡 곤란, 기침 각각 0.13%(1명/759명, 1건)이 보고되었다. 이중 중대한 약물유해반응은 없었다.
    - 예상하지 못한 약물유해반응은 총 5건 발생하였으며, 발현사례로는 감각이상, 흉부불쾌감, 피로, 불쾌감, 체중감소 각 1건이었다. 이중 중대한 약물유해반응은 없었다.
    4) 기타 : 국외 임상시험에서 때때로(0.1%~1% 정도) 저혈압, 위장관출혈, 통풍과 같은 이상반응이 추가로 보고되었다.
    5) 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(typeⅡb형) 환자에서 이 약 1000mg 4캡슐과 아토르바스타틴 20mg 1정의 병용요법(1일 1회, 8주간 복용)의 유효성과 안전성을 평가한 1건의 임상시험에서 이 약과 아토르바스타틴 병용투여군 42명 중 1명 이상의 환자에서 관찰된 이상반응은 다음과 같다.
    ㆍ 소화기계 : 변비, 상복부 불쾌감, 대장 폴립(large intestine polyp), 치통
    ㆍ 신경계 : 두통, 졸음, 감각이상, 실신
    ㆍ 감염 : 비인두염, 대상포진
    ㆍ 호흡기계 : 만성폐쇄성폐질환, 콧물
    ㆍ 전신 및 투여부위 이상 : 급사(sudden death)
    ㆍ 피부 및 피하조직계 : 가려움증
    ㆍ 근골격계 : 관절통
    ㆍ 비뇨생식계 : 혈뇨

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 오메가3 복용 후 위장장애에 따른 두통으로 판단됩니다. 오메가3를 식후 즉시 복용해보시고, 두통이 지속된다면 제품을 바꾸시는 것이 좋겠습니다. 오메가3 중 해외직구제품이나 인터넷유통제품은 산패 가능성이 굉장히 높아 이로 기인한 두통일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3를 먹고난 이후로 혈액순환이 너무 잘되서 머리가 아픈경우도 봤습니다. 확실히 오메가3를 먹고나서 그렇다면 다른 제품으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로는 오메가3 복용 후 두통부작용이 없습니다. 회사마다 생산과정에서 약간의 원료차이 등이 있을 수 있으니 두통이 생긴 오메가3회사제품은 드시지 않도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 혈액순환을 돕는 역할을 하는데, 간혹 혈압이 낮은 사람의 경우 어지럽거나 두통을 호소하기도 합니다.(혈압약도 같이 복용하시기에 가능성이 높습니다.) 이러면 복용을 중단하고 의약사와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3의 단순 성분 문제라기보다는 어떠한 성분은 사람에 따라서 지금과 같이 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 성분은 예측하기 힘들며 보통 나타났다면 약 복용을 중단하고 병원 방문 후 해당 성분을 알아보고 다시 드시는 것이 가장 좋습니다. 단순히 개인용량 차이는 아닌 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3로 인해 두통이 오는 경우

    흔히 위장장애로 발생하게 됩니다.

    관련 부작용이 나타나는 오메가3의 복용을 중단하고

    괜찮은 제품을 찾아서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 공복에 먹는 경우 위장장애 생길 수 있고 ,위장장애 생기면 두통이나 어지러운 증상 생길 수 있습니다.

    가급적 권장량 식사 후에 드셔보시고 ,그래도 증상이 생기면 중단하는 것이 좋습니다.