전기·전자학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.04.17

에어컨의 작동원리가 궁금합니다

안녕하세요. 궁금합니다.

에어컨은 어떤 원리로 차가운 바람이 나오는건가요? 펜돌아가는건 선풍기랑 같은것 같은데 기계안에 다른장치가 있는건가요!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어컨은 냉매를 사용하여 차가운 공기를 만드는데 에어컨이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면 냉매가 실내의 공기와 접촉하여 열을 흡수하고 차가운기체 상태로 변합니다이 낮아진 온도의 공기가 다시 실내로 순환되어 실내의 온도를 낮추는 효과를 만들어냅니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨은 주로 냉방을 위해 사용되는 기기로, 공기를 냉각하고 제습하여 실내의 온도와 습도를 제어하는 역할을 합니다 에어컨은 압출-방열-확장-흡입의 과정을 거쳐 실내에 시원한 공기를 제공해줍니다.