즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.23
국에 밥말아먹는 습관은 안좋은 걸까요?

국에 밥말아먹는 것이 좋지 않은 습관이라고 말씀하시는 분들이 계시던데 실제 과학적으로 증명된건가요?

국밥같은 걸 먹으면 말아먹게 되는데

말아먹을 때마다 한소리 하시는 분이 주변에 계셔서

예전부터 궁금했습니다

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    결론부터 말씀드리자면, 안좋은 습관이라고 답변드릴 수 있을 것 같습니다.

    국에 밥을 말아먹게 되면 일단 밥 자체만 섭취할 때보다 상대적으로 밥 알갱이를 씹지 않고 삼키게 됩니다. 식사 속도가 빨라지게 되고 그만큼 많이 먹게 될 가능성도 커지게 됩니다. 그렇게 되면 아무래도 위에 부담이 되는 것입니다. 그리고 국에는 염분이 많아서 국물까지 다 섭취를 하게 되면 염분 섭취의 양이 많아지게 됩니다.

    추가적으로 말씀드리자면, 더 나아가서는 역류성 식도염과 소화가 잘안되는 주요 원인이 될 수도 있습니다. 음식물을 섭취하고 소화가 되는 과정에서 침과 골고루 섞여야 하는데 국물에 말아 먹게 되면 침이 상대적으로 묽어 지고 소화가 잘 안될 가능성이 커집니다. 위에서도 위산에 의해 분해되지 않은 상태에서 소장으로 내려가게 되면서 흡수가 잘 안되어 소화가 잘 안되는 경우가 발생하게 됩니다.

    부족한 답변이지만, 질문자님께 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.