약 복용약·영양제
홀쭉한베짱이185
홀쭉한베짱이18521.12.22

유산균 종류가 많은데 같이 복용 해도 되나요?

유산균을 아침공복에 섭취하라고 아하지식검색에서 봤는데요~?

모유유산균, 질유산균등등 유산균 종류가 여러가지 많은데 같이섭취해도 약효가있는건지

시간차를두고 아님 아침 저녁 이런식으로 공복?식사후?

어찌 복용하는게 제일효과적일까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 섭취하더라도 큰 문제가 없습니다. 유산균 및 영양제 모두 건강보조식품으로 약이 아니기 때문에 특별히 서로 상충되는 성분이 있거나 하지 않습니다. 즉 필요시 같이 복용하더라도 큰 문제가 없습니다. 다만 알고 계시겠지만 복용시 속쓰림 등의 위장 장애가 나타난다면 이때는 식후에 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. OO유산균 이라고 나온 유산균제품들은 어차피 장유산균에 모두 들어있는 유산균들을 따로 모아서 하나의 제품으로 만든 것이기때문에 여러가지 제품을 한번에 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용해도 상관은 없으나

    과도한 유산균의 복용은 복통을 유발할 수 있기 때문에

    적당량 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    유산균과 같이 들어있는 프리바이오틱스를 과다복용할 경우 복통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    해당 유산균들은 같이 복용하셔도 됩니다만

    모든 유산균들을 그렇게 많이 드실 필요는 없습니다

    전문가 판단하에 교체하시거나 줄이시는 게 좋겠스빈다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    같이 섭취하는 것을 권장드리지 않습니다.

    다양한 종류의 유산균주들이 장에 들어가면 서로 생장에 도움을 주기도 하고 방해를 하기도 합니다.

    그래서 유산균 제품들을 보면 무작정 좋은 균들을 다 넣는게 아니고 서로 좋은 역할을 하는 균들을 추려서 넣습니다.

    한 종류의 유산균만 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모유유산균, 질유산균등등 유산균 종류가 여러가지 많은데 같이섭취해도 가능하며 유산균들은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균을 아침공복에 섭취하라고 아하지식검색에서 봤는데요~? 모유유산균, 질유산균등등 유산균 종류가 여러가지 많은데 같이섭취해도 약효가있는건지 시간차를두고 아님 아침 저녁 이런식으로 공복?식사후? 어찌 복용하는게 제일효과적일까요?

    - 균주마다 효능이 다르니 균주를 잘 선택하여 필요하다면 같이(또는 따로 드셔도 무관) 공복에/식전에 드세요(효과 최적화 위해 공복에)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    질유산균, 모유유산균 등을 같이 복용하신다 하더라도 각 제품 사이의 상호작용은 거의 없으므로 괜찮습니다.

    다만 유산균을 너무 많이 섭취할 경우 오히려 가스 참, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.

    유산균 이외에도 건강에 도움을 줄 수 있는 여러 성분들이 있으므로 굳이 유산균만을 여러 종류 드시는 것은 불필요하다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.