미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.05

대원군의 석파란 유명하던데 예술적인 측면에서 어떤 작품인가요?

안녕하세요? 조선말 흥선대원군이 섭정을 하며 여러가지 일을 했잖아요. 정치적으로는 장단점이 있는 정책은 생략하고 흥선대원군은 난을 잘 그렸다고 들었습니다.

그의 호를 딴 석파란 유명하던데 예술적인 측면에서 어떤 작품인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 흥선대원군을 그림에 뛰어난 것으로 유명합니다. 사군자 중 난은 그리기가 어려운데, 그의 호를 딴 석파란은 당대에도 크게 명성을 떨쳤으며, 지금까지도 높게 평가받고 있습니다.