문학학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.04.20

흥선대원군에서 대원군의 뜻이 무엇인가요? 직책인가요?

조선시대 쇄국정책으로 유명한 흥선대원군이라고 있습니다. 그런데 대원군이라는 직책은 무엇인가요? 대원군의 명칭 뜻이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대원군 [ 大院君 ]은 조선시대 왕이 형제나 자손 등 후사(後嗣)가 없이 죽고 종친 중에서 왕위를 계승하는 경우, 해당 국왕의 생부(生父)에게 주던 존호(尊號).

    대원군은 명종이 후사 없이 서거한 뒤 선조가 즉위하면서 선조의 생부인 덕흥군(德興君)을 덕흥대원군으로 추존(追尊)한 데서 비롯되었으며, 덕흥대흥군을 포함하여 모두 4인이 대원군으로 봉(封)해졌다.

    [네이버 지식백과] 대원군 [大院君] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕이 형제나 자손 등 후사가 없이 죽었고 종친 중에서 왕위를 계승하는 경우에 해당 국왕의 생부에게 주던 존칭으로 불리는 게 대원군입니다.

    고종 부친이 흥선대원군으로 섭정을 했습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 왕위를 계승할 적자손(嫡子孫)이나 형제가 없어 종친 중에서 왕위를 이어받을 때 신왕의 생부(生父)를 호칭하던 말 입니다

    흥선대원군(興宣大院君), 선조(宣祖)의 아버지 덕흥대원군, 철종의 아버지 전계(全溪)대원군이 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대원군은 조선시대의 군 작호의 일종으로 선대왕이 후사를 남기지 못하고 승하하면 방계 종친이 유교 종법에 따라 예전 왕의 아들로 입적한 뒤 왕위를 계승하는데 그 때 새 임금의 친아버지가 받는 작호입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ~대원군은 '왕의 아버지'인데 살아있는 경우 붙이는 칭호이며, 조선의 대원군은 총 4명인데 선조의 아버지인 덕흥대원군, 인조의 아버지인 정원대원군(원종), 철종의 아버지였던 전계대원군, 그리고 고종의 아버지인 흥선대원군입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대원군이라는 칭호는 죽은 뒤에 격상된 것이 대부분이었다고 합니다. 정확히는 방계 중에서도 이미 사망한 왕족의 아들을 데려다 옹립했던 경우가 많았던 것입니다. 어찌보면 당연한 게, 그 사람이 살아있었으면 그 사람이 왕위를 이을 가능성이 자기 아들보다 더 높기 때문입니다. 물론 종법상 선왕의 아들 항렬이나 최소한 동생 뻘인 사람으로 대통을 잇는 게 맞기 때문에 선대왕이 집안 내에서 항렬이 낮거나 나이가 어린 채 승하하면 살아있는 대원군도 가능합니다. 흥선 대원군 이하응은 유일하게 살아 생전에 대원군이 되었으며, 고종 재위 초반에 직접 10년 간 섬정을 하면서 한국 근현대사에서 큰 비중을 차지합니다. 그래서 그냥 '대원군'이라고만 지칭하면 보통 흥선대원군을 가리키며 일반인들도 그를 떠올린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대원군은 왕의 아버지를 뜻합니다. 왕의 아버지이지만 왕위에는 오르지 못했던 인물에게 붙여진 칭호입니다. 대군은 왕의 직계 아들에게 붙여졌고, 군은 왕의 방계 비속 남성에게 붙여진 칭호입니다. 마찬가지로 공주는 왕의 직계 딸에게, 방계 여성 비속에게는 옹주라고 붙여진 칭호입니다.

  • 조선시대 왕이 형제나 자손 등 왕의 대를 이을 후손이 없이 죽고,

    방계 중에서 왕의 대를 이어받을 때

    그 왕의 친아버지에게 준 존호가 대원군입니다.

    흥선대원군은 고종의 아버지입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님이 쉽게 알아듣기 위하여 답변하자면 왕의 아버지를 대원군 이라 합니다.

    햇갈리는 부분이 있습니다.

    쉽게 이해 되었으라 판단 됩니다.