역사학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.15

흥선 대원군에 대한 역사적 평가는 어떻게 내릴 수 있을까요?

흥선 대원군이라는 인물은 뭔가 굉장히 흥미로운 사람같습니다. 한편으로는 백성들을 굉장히 힘들게 했던 사람이라고도 볼 수 있을거 같고 또 다른면으로 보자면 국가를 위하는 굉장히 카리스마있는 지도자였다고도 볼 수 있을것 같습니다. 역사학자나 전문가님들께서 보시기에는 흥선 대원군은 어떠한 인물이었다고 평가할 수 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군과 관련하여 가장 논란이 되고 있는 것은 바로 쇄국정책입니다. 그는 청의 권고를 무시하고 서구 열강과 일본에 대해 극단적인 쇄국정책으로 일관했는데, 그 결과 그가 집권하고 있는 동안 조선은 미국, 프랑스 등의 서구 열강과 무력충돌을 피할 수밖에없었습니다. 그리고 메이지유신 이후의 일본에 대해서는 비타협적인 자세로 일관했으며 외국의 침략자와 내응한다는 이유로 국내 천주교도들을 철저히 탄압했고, 서해상에 외국 선박이 들어오는 것을 금하고 국경에 대한 감시를 강화시킴으로써 외국인의 출입은 물론 서양 물품의 수입도 철저히 봉쇄하였습니다. 흥선대원군의 이러한 쇄국정책에 대해서는, 부정적으로 평가하는 경우가 많습니다. 전세계가 자국의 부국강병을 위해 우수한 문물을 서로 교류하고 있는데, 계속 문을 닫고 있다가는 시대의 흐름에 크게 뒤쳐질 수밖에 없기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 긍정적인 평가들도 있지만, 쇄국정책을 통해 개항과 개방을 막고 발전의 기회를 차단한 것은 사실입니다.

    서구의 문물과 과학 기술이 유입되는 것을 막고 발전과 부흥의 계기를 막았습니다.

    또한 천주교인에 대한 다량 학살과 동학 탄압, 서원 정리 과정에서 유학자의 탄압 또한 인권탄압, 종교 탄압 이라는 점을 비판할수있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 대내/대외 정책 평가

    대내 정책

    1. 농민들을 중심으로 한 경제 발전

    - 흥선대원군은 농업 생산성을 높이는 등 농민들의 삶을 개선하는 대내 정책을 추진하였습니다.

    - 그 결과로 농업 생산성은 향상되었으며, 농민의 소득 증대에도 긍정적인 영향을 미쳤습니다.

    2. 교육 발전

    - 흥선대원군은 교육 발전을 위해 학교 건립과 교사 양성 등을 추진했습니다.

    - 이로 인해 농촌 지역에서도 교육 기회가 개선되었고, 농민 자녀들의 교육 수준도 향상되었습니다.

    대외 정책

    1. 외교적 성과

    - 흥선대원군은 중국과 조약을 맺고 교역을 확대하는 등 대외 정책을 추진했습니다.

    - 이로 인해 농민들은 농산물을 수출함으로써 소득을 증대시킬 수 있었습니다.

    2. 군 비전 확립

    - 흥선대원군은 자신의 비전을 세우고 이를 추진하는 대외 정책을 추진했습니다.

    - 이로 인해 군민들은 미래에 대한 불안감이 해소되었으며, 군의 발전 방향성 또한 명확해졌습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다