주식·가상화폐경제
겸손한타킨105
겸손한타킨10522.10.30

달러 환율이 1400원을 넘었는데 달러를팔아야?

달러 환율이 1400,원을 넘었는데 가지고있던 달러를 팔아야 하는 걸까요 아니면 더 오를것을 예상하고 추가로 더 매수를 하는것이 좋을까요 ? 참 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연말까지는 미국과의 기준금리 차이가 더 벌어지게 되면서 환율이 더 상승할 가능성이 높습니다.

    미국의 기준금리는 연말까지 4.5%에서 4.75%까지 상승할 가능성이 매우 높고, 우리나라의 경우는 3.5%에 도달할 것 같습니다. 이에 우리나라와 미국의 기준금리 차이가 현재 0.25%(지금 환율은 0.75%를 기준으로 적용되고 있습니다.)이지만 기준금리 차이가 더 심화됨에 따라서 연말 환율은 1,500원을 돌파할 가능성이 높습니다.

    하지만 내년부터는 미국의 기준금리 상승기조가 약해지고 우리나라의 기준금리 기조는 빅스텝을 꾸준히 밟을 것 같아 금리 격차가 0.5%범위내로 들어오게 되고 환율은 1,300원대까지 조정될 가능성이 높아 만약 달러 매도시점을 보신다면 12월에 매도하시는 것을 추천드립니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 앞으로 환율이 오를지 내릴지는 아무도 모릅니다만

    당분간은 경제적인 불확실성이 커 강달러가 유지될 것으로 보이며

    또한 환율이 1450원을 돌파할 가능성을 배제할 순 없다고 생각되나

    그 미래는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러는 고점부근이라고 판단되지만, 여전히 연준의 금리인상이 계속되고 있기에 고점이라고 판단하기는 어렵습니다.

    현재 환율의 상승은 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승 매커니즘으로 이어지고 있습니다.

    이에 따라 미국의 금리인상의 막바지('23년초 예상)쯤에 매도를 하시는게 어떨까 싶습니다.

    현재 추가매수는 조심하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.