주식·가상화폐경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.28

원달러 환율이 계속 오를까요?

달러가 1180원일때 산 달러가 조금있는데요. 갑자기 궁금해서요 .달러 환율이 많이 올랐다는데요. 앞으로 계속 오르는 추세일까요. 아니면 떨어질까요. 그냥 둘까요 팔까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 미국의 기준금리 상승기조는 매우 빠르고 강력합니다. 하지만 한국의 기준금리 상승은 더딘데요

    그 이유는 가계부채와 기업부채의 차이가 큽니다.

    미국은 기준금리를 상승시키더라도 영향을 받는 주체의 충격이 한국보다 약하기 때문에 기준금리 상승을 더욱 빠르게 할 수 있는 상황입니다. 이번 9월 FOMC에서 기준금리 0.75% 상승가능성이 높은 상황으로 앞으로도 환율의 상승세는 계속 될 것으로 전망됩니다.

    10월 14일 한국 금통위에서 금리상승이 0.25%가 될시 환율은 1,400원을 돌파하게 되지 않을까 조심스럽게 추측해볼 수 있을 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 잭슨홀 미팅 때 미연준 의장은 명확하게 물가 제어를 위한 금리인상 기조를 확인했습니다.

    이에따라 오는 9월 미연준은 0.5% 이상의 금리 인상이 예상되는데 원화 환율은 지속 상승이 예상됩니다. 미국의 기준 금리 인상은 유일한 안전자산인 달러에 대한 수요 증가를 불러 원화 등 다른 통화 가치 하락이 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    원달러환율은 미국의 물가상승률에 따른 금리인상, 우리나라의 무역수지 등에 따라 영향을 받습니다. 특히 미국의 금리인상이 중요한 요소인데 최근 잭슨홀 미팅에서도 확인했듯이 단기간에 미국의 금리인상이 끝나지 않을 것으로 예상되는 바 당분만 원달러환율은 지속적으로 오를 가능성이 높다고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.달러에 투자는 본인이 하셔야겠습니다.미국연준의 금리인상에 따른 당분간 외환시장에서의 달러는 강세를 보일것으로 추측해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율이 떨어질지 오를지는 아무도 알수 없습니다만

    당분간은 미국연준의 기준금리 인상 기조를 보이고 각종 불확실성이

    대두되기 때문에 당분간은 원달러가격이 더 오를 가능성이 높아보이나

    미래는 알 수 없습니다