이비인후과건강상담
순수한뜸부기27
순수한뜸부기2722.10.21

코로나 3일차 기침이 너무 심해서 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

말을하면 더 심해서 말을 못하고 있는 상황입니다.

가만히 있어도 목이 간질간질하며 기침이 납니다

현재 처방받아 먹고있는 약은

펠라움에스시럽9ml, 메디로펜정, 뮤시딘캡슐200mg, 모사피아정, 덱시핀정입니다

덱시핀정은 열이 내려서 오늘아침부터는 안먹고있습니다.

기침이 첫날보다 오늘이 훨씬 심합니다.

하루종일 기침을 하고있어요...너무 힘듭니다

이 약을 계속 먹으면 괜찮아질까요?

진찰받을때 기침도 한다고 했었는데 시럽이 기침을 잡아주는 역할을 하는거죠?

근데 왜 더 심해지는걸까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

날이갈수록 다른곳은 좋아지는것같은데 기침은 더 심해지니 너무 괴롭네요

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    펠라움에스시럽9ml, 메디로펜정, 뮤시딘캡슐200mg, 모사피아정, 덱시핀정

    위 약 중에 펠라움에스시럽이 기침 가래 약입니다. 하지만 이 약만으로는 진해제로서의 작용이 조금 약할 수 있으니 증상이 점점 심해져 일상생활에 어려움이 크시다면 추가로 기침약을 처방 받아 복용하시는것이 좋겠습니다. 또한 충분한 휴식을 취하시면서 자주 수분을 섭취해주시고 실내 습도를 50~60% 로 유지시켜 주시면 빠른 회복에 도움이 되실겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    펠라움에스시럽이 기침에 효과가 있는 약물입니다. 하지만 기침 증상이 악화된다면 약물을 추가하거나 교체하는 것이 좋겠습니다.

    질환의 경과에 따라 기침이 심해질 수 있으므로 대면 진료를 통해 처방 받는 것이 더 효과적이겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기침의 증상이 너무 심하다면 의사와 상담 후 기침가래약 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    심한 기침에는 코대원정과 같이 코데인 함유된 약을 복용 고려할 수 있습니다.

    목이 건조하면 기침의 증상이 심해질 수 있으니 미지근한 물을 소량씩 자주 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펠라움에스시럽9ml, 메디로펜정, 뮤시딘캡슐200mg, 모사피아정, 덱시핀정에도 진해거담제가 포함되어는 있으나 기침보다는 가래에 보다 효과적이기에 기침이 심한 경우 다시 병원을 방문하여 약을 처방받길 권장드리며 약국에서 판매하는 맥문동탕이나 청폐탕과 함께 복용하는 것도 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    펠라움에스시럽9ml, 메디로펜정, 뮤시딘캡슐200mg, 모사피아정, 덱시핀정

    처방받은 약에도 기침가래 약이 포함되어 있지만 현재 복용하는 약이 효과가 없는 경우 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 약을 추가로 처방을 받는 것이 필요로 됩니다. 디히드로코데인타르타르산염 이 함유된 코푸정이 기침중추를 억제하여 보다 기침을 효과적으로 억제할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 증상으로 기침을 많이 호소하는 분들이 많습니다,

    기침약을. 꾸준히 드셔주시고 한방과립제로 기침약제품도 있으므로 같이 드셔주시면 기침에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방 받은 약은 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 보통 코로나 감염시에 자가격리 기간에는 통증 및 불편감이 심할 수 있고 약에 상당히 의존해야 할 수 있습니다. 물론 해당 약은 이러한 증상을 경감시킬 뿐 치료하는 것은 아니나 증상이 계속 나타난다면 처방받은 약은 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 자가격리가 해제될때까지는 증상이 심했다가 나아졌다가를 반복할 수 있습니다. 아직까지 확진 이후 3일 정도 밖에 되지 않았으므로 처방 받은 약을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 또한 대부분의 처방 약은 증상이 사라지더라도 처방전에 명시된 일자까지는 모두 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펠라움에스시럽<펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 136.39mg/mL, 황련건조엑스(8.93→1) 0.887mg/mL>

    메디로펜정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    뮤시딘캡슐200mg<아세틸시스테인 200mg>

    모사피아정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    덱시핀정<덱시부프로펜디.씨. 400mg>

    펠라움에스시럽, 뮤시딘캡슐이 가래를 잡아주고 기관지염증도 완화해줄 수 있습니다.

    현재 기침으로 인해 목 통증이 있으시다면 덱시핀정을 추가하여 복용하시길 바랍니다.

    덱시핀정은 소염진통해열제로 발열뿐만 아니라 염증, 통증도 완화해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침에 대한 약을 복용하고 계시기때문에 끝까지 복용하시길바랍니다. 너무 심하다면 재진을 보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침을 직접적으로 잡는약은 없습니다. 병원이나 약국에 가셔서 기침약을 받아 복용하시길 바랍니다. 펠라움에스시럽9mL의 진해효과는 크진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을.. 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의.. 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성.. 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    진해제가 좀 약할 것 같습니다. 코로나로 기침이 심하면 디하이드로코데인 성분의 한외마약 기침약을 사용하기도 합니다. 기침이 많이 심하다면 약을 바꿔봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상학적인 대증치료 중이시며 기침증세가 호전되지 않으시면 기침약을 추가하거나 변경하실 수 있으므로 내과진료보시고 처방을 변경해 보시기 바랍니다. 충분한 수분섭취와 가습이 기침증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후 시간이 지나면 기침과 가래가 무척 심해집니다. 물약이 기침약 맞습니다만 효과가 좀 약해요. 더 강한 기침약이 더 좋고 콧물이 목 뒤로 흐르면서 기침도 심해서 콧물약을 같이 드시는 것도 필요합니다.

  • 처방 받으신 약물들은 이미 기침 증상을 완화하는 데에 도움이 되는 성분들이 있습니다. 하지만 해당 약물들로 증상이 충분히 잘 조절되지 않는다면 약물의 종류 및 용량을 조절해볼 수 있겠습니다. 증상에 차도가 없다면 새롭게 진료 및 약물 조절을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 기관지염이 발생하는 경우, 기침의 호전을 보이지 않기 때문에 위의

    약제로는 증상 호전이 어려울 수 있으며 항히스타민제나 Codeine 등의 약제를

    추가해서 복용하는 것이 좋을 수 있습니다. 현재 약제에서 추가로 복용이 가능하며

    병원 진료를 통해 추가 처방을 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    펠라움에스시럽이 기침, 가래에 도움이 되는 약물이겠습니다.

    우선 약물복용을 지속하시면서 미온수를 자주 음용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며, 호전이 없을시는 내과에 대면진료를 통해 약물의 변경 및 증량을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기침약도 같이 있습니다. 심해질 경우 한방 약도 같이 복용 가능하며 생활습관의 개선도 필요합니다. 찬바람 피하고 따듯한 물을 많이 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 감염시 목통증, 기침등이 오랜기간동안 나타날수 있습니다. 약을 드시는것도 좋지만, 따뜻한물을 자주 드시는것도 도움이 됩니다.