이비인후과건강상담
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.08.24

코로나 2차 감염 이후 마른 기침이 나와요..괜찮을 까요

나이
성별
남성
복용중인 약
페소린
기저질환
통풍

코로나 2차 감염 이후 3주가 다되어가는데 마른 기침이 하루 종일 괴롭히네요~

목이 간질 간질하며, 기침을 하루 종일 콜록 콜록 하고 있어요~ 약을 먹다가 안먹은지 1주 되었는데..

계속 먹어야 할까요??

약을 먹으니 계속 잠이와서 일을 못하겠더라구요~~

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기침은 유해물질이 기도 내로 들어오는 것을 방지하고 폐와 기관지에 존재하는 해로운 물질을 거하는 정상적인 신체방어 작용이며 환자가 병원을 찾게 되는 가장 흔한 증상의 하나입니다. 기침은 기간에 따라서 급성과 만성으로 나누며 3주 이상인 경우를 만성기침이라고 합니다. 또한 기침은 객담이 없는 마른기침과 객담을 동반하는 기침으로 구분하기도 합니다. 객담이 수반되는 경우 대부분 기도나 폐의 급만성 염증이 있음을 시사하며, 객담의 성상에 따라 진단에 도움을 받을 수 있습니다.

    감염후기침은 감기나 기관지염과 같은 호흡기 감염 후에 기침이 몇 주 동안 지속될 수 있으며, 상기도감염후에 1) 과민되어 있는 기관지 2) 콧물, 점액물질 등이 뒤로 넘어가서 후두를 자극하는 후비루 증상 으로 인해서 기침이 유발되는 경우를 의미합니다. 대개 저녁에 자려고 누울때 싶해지는 특징이 있고 [상기도감염증후군] 이라고 일컫기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 진료 받을 때 '약을 먹으면 잠이 온다'라고 말씀하시면 잠이 덜오는 기침약을 처방 받을 수 있습니다. 일상생활에 지장이 있을 정도이면 기침약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 특별한 합병증이 없는 상황이라면 (폐렴 등)

    기침약은 일종의 증상 치료이기 때문에

    기침 감소로 얻는 이득 vs 졸림으로 얻는 손해

    를 비교해 보시고 결정하실 수 밖에 없을 듯 합니다

    하지만 장기간 기침이 지속된다면

    단순한 기침인제 vs 기관지염이나 폐렴, 혹은 다른 원인등이 있는지 등의

    내과적 평가는 반드시 필요합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감염후기침때문에 고생하시는군요

    길게는 3개월까지도 보았습니다

    드문일은 아니니까 너무 걱정마시고 중간중간 Xray를 찍어서

    이상여부를 확인해주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증 등으로 인해 기침,가래의 경우 2-3개월간도 지속될 수 있어 꾸준한 약물복용 및 미온수 등의 자주 음용이 필요합니다.

    졸리시는 증상이 있다면 다른 약물로 변경을 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.