총명한달팽이264
총명한달팽이26422.02.25

자동차 일반 엔진오일과 합성오일의 효능 차이가 궁금합니다?

조금전에 엔진오일(아반테 MD)엔진오일을 교체하려고 카 센터에 갔는데요.

합성오일이라 공임비(만원) , 에어컨 필터 가는거 포함해서 11만 5천원이라고 견적이 나왔고요.

바로 옆 카센터 에서는 일반 오일로 4만 5000원 이라고 하네요.

바로 정하지 못하고 지금 고민중인데, 일반 엔진오일과 합성 엔진오일의 효능차이가 클까요?

그렇다면, 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    엔진오일을 무엇으로 교체할지 고민되시나 보네요~

    우선, 두 번째 카센타에서 일반오일 4만5천원으로 교체하시길 추천드리고, 첫 번째 카센터는 무슨 일 있어도 가지 마세요ㅜㅋ

    일반유와 합성유라고 말씀해 주셨는데, 보통 합성유라고 부르는 엔진오일과는 성능차이가 옸을 수 있겠지만 일반유도 정확하게는 합성유입니다.

    보통 1만키로나 1년 주기로 엔진오일을 교체하는데, 합성유의 경우 2~3배정도까지도 교체주기를 오래 가져가기도 하고,

    합성유 사용으로 엔진에 무리를 덜 주어 엑셀링이 부드러워지거나 소음 등이 적어질 수는 있지만, 일반유와 비교했을 때 이 이상의 드라마틱한 차이는 없다고 생각됩니다.

    그리고 아무리 비싼 합성유라고 하더라도 엔진오일 교체주기를 길게 간다면 엔진오일로서의 성능이 점점 나뻐질 수 밖에 없고,

    이렇게 성능이 나빠진 엔진오일을 계속 사용하게 된다면 엔진오일로서 역할을 못 하고 엔진에 무리를 주어 심할경우 엔진까지 고장날 가능성도 있어서 결국 합성유도 교체주기는 적당하게 짧게 가져갈 필요가 있다고 생각합니다.

    결국 일반유로 교체주기를 짧게 가져가시는게 비용도 덜 들고, 엔진에 무리도 덜 된다고 생각합니다.

    제가 말이 너무 많았는데 ㅜ,

    1.합성유로 오랜기간 사용한다

    (엔진 무리 가능성은 있음)

    2.합성유지만 짧은 교체주기로 교체한다

    (가장 좋지만, 비용 문제 있음. 효과는 굳이?)

    3.일반유로 교체주기에 맞게 잘 교체한다.

    (비용문제, 엔진 무리 가능성 적음)

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 비장한물개71입니다.

    가성비 좋은 저렴한 합성엔진오일도 많이 있습니다.

    성능개선없이 비싸게만 파는 합성엔진오일도 있습니다.

    일반광유엔진오일로 교체 주기를 짧게 하거나, 점도유지가 오래가는 합성엔진오일로 교체 주기를 조금더 길게 하면

    비슷한 유지비가 될수 있습니다.