화학공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.16

손세정제와 비누 중 살균력 좋은 것은??

안녕하세요

평소 청결애 대해 신경쓰는데요

손세정제릉 많이 쓰는데 그래서 그런지 비누를 잘 안씁니다

비누가 살균력이 더 좋으면 비누를 자주 쓰려 하는데 둘 중 뭐가더 좋나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손세정제와 비누는 모두 손을 깨끗이 씻고 세정하는 데 도움을 주는데 사용됩니다. 그러나 살균력은 조금 다를 수 있습니다.

    일반적으로 손세정제는 살균 작용을 강화하기 위해 알코올이나 항균 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 손세정제는 세균이나 바이러스를 효과적으로 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    한편, 대부분의 비누는 살균 작용을 강조하는 것은 아니지만, 손을 깨끗하게 씻고 세정하는 데 효과적입니다. 비누는 주로 물과 함께 사용되며, 기계적인 손 동작과 함께 세균과 먼지, 오염물질을 제거하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    용도에 따라 조금은 다를 수 있지만 손 세정제의 경우 다양한 제품군이 존재하고 함유된 성분이 비누 대비 더 많기 때문에 손 세정 효과는 더 우수하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비누는 계면활성제를 통해 바이러스나 세균의 보호막을 녹여서 죽이는 역할을 하고,
    손 세정제의 에탄올 역시 바이러스나 세균의 보호막을 녹이게 됩니다.

    여러 실험결과에 따르면 비누 세정보다 알코올로 손 소독을 하는것이 세균의 감소량이 더 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비누는 알칼리 성분으로 살균력이 좋습니다. 손세정제도 비슷한 성분에 제춤마다 추가 기능성 물질이 들어 있어서 살균력이 좋으며, 관리가 편합니다. 두가지 뭐딘 사용하셔도 상관 없습니다. 비누가 가격대비 좋구요. 기능성이나 깔끔한 것을 원하시면 세정제를 사용해 주세요.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    손세정제보다 비누가 더 살균력이 좋습니다. 비누를 항상 휴대하기가 어렵다보니 손세정제가 많이 정착되었는데요. 보다 높은 살균력으로 씻으시려면 비누를 추천드립니다. 더 깨끄샇게 씻기 위해서는 옳바른 세척방법으로 닦으신다면 더욱 효과적으로 씻으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    비누 세정보다 항균 손 세정제가 훨씬 세균제거에 뛰어나다는 잘못된 인식입니다. 일반적으로 비누로 손 씻기는 99%, 손 세정제는 98%, 그냥 물로만 씻어도 손 세균이 90% 정도 제거됩니다. 비누로 씻으시는게 좋습니다. 손세정제의 경우 예민한 피부의 경우 피부 알레르기나 접촉성 피부염을 유발할 수도 있고, 손 피부의 건조한 상태가 반복되고 심해지면 습진, 태열, 아토피성 피부질환이 발생할 수도 있습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비누는 오일과 가성소다, 가성가리 등을 반응하여 만든 지방산염을 지칭하는 말입니다.

    손세정제는 손을 세정하기 위한 제품명입니다.

    비누 성분으로 손세정제를 만들 수 있고, 비누가 또 손세정제에만 쓰이지도 않지요않지요.

    손 세정제라고 꼭 손만 씻어야 하는 것은 아닙니다. 다만 일부 제품의 경우 항균 성분이 첨가되어 손에 있는 미생물을 항균해주는 경우도 있는데 이 성분이 자극적일 수 있습니다.

    어쨌든 바디워시, 샴푸, 클렌저, 손세정제 등의 기본 작용기재나 성분은 비슷합니다. 계면활성제를 사용해서 오염물을 닦아내는 거죠. 비누도 말하자면 계면활성제의 한 종류입니다. 천연이고 가장 오래되었고 비교적 안정적이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 비누가 손 세정제보다 살균력이 더 좋습니다. 비누는 물과 기름을 섞는 계면활성제 성분을 함유하고 있어, 손에 묻은 세균을 물과 함께 씻어내기 쉽습니다. 또한, 비누를 사용하면 손에 남아 있는 세균을 제거하는 데 도움이 됩니다. 손 세정제는 알코올 성분을 함유하고 있어, 세균의 단백질을 응고시켜 죽이는 작용을 합니다. 따라서 손에 눈에 보이는 오염물이 없을 때는 손 세정제를 사용해도 효과적입니다. 그러나 손 세정제는 비누에 비해 살균력이 떨어지고, 손을 건조하게 만들 수 있습니다. 또한, 알코올 성분이 자극이 될 수 있으므로, 어린이나 피부가 민감한 사람은 비누를 사용하는 것이 좋습니다.