화학공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

손세정제와 비누 중 누가 더 세정력이 좋나요?

안녕하세요

손을 씻을때 우르는 비누를 쓰거나 아니면 손세정제를 쓰는데여

궁금한게 손세정제와 비누 중 어느게 세정력이 더 좋을까요?

세균을 더 잘 제거 할까요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.손세정제와 비누는 모두 손을 깨끗하게 하기 위한 제품으로서 세정력을 가지고 있습니다. 하지만 일반적으로 손세정제는 비누보다 세정력이 좋습니다

    일반적으로 비누는 지워내기 어려운 오일이나 흔적을 제거하는데는 덜 효과적입니다. 비누는 수지성분이 많아 물에 잘 녹지 않고 물과 함께 사용할 때도 기름기를 완전히 제거하지 못할 수 있습니다.

    반면에 손세정제는 지우기 어려운 오일, 화장품, 먹는 것 흔적등을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 손세정제는 알코올과 같은 성분이 포함되어 있어 지속적인 소독에도 유용합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    둘 다 세균을 제거하는데는 큰 차이가 없습니다. 가장 큰 문제는 손씻는 방법과 시간, 횟수가 될 것입니다.