내과건강상담
반가운사랑새49
반가운사랑새4924.01.14

개한테 물렸는데 응급인가요? 괜히 민폐일까봐요ㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

광견병 맞았고요 피가 한시간정도 나고 있긴합니다 흐르는 물에 씻었어요 이제 봉합 건인지 괜히 민폐일까봐 응급실 가야할지 질문 올립니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처를 닦고 들어올려서 깊이를 확인해보아야 하겠습니다. 출혈만 멈춘다면 응급하지는 않다고 볼 수 있겠고, 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    글세요... 봉합의 기준은 상처가 벌어지면 봉합이 필요하고

    그렇지 않으면 드레싱 후 관찰하면 될 듯 합니다

    -> 그런데 교상(물린 상처)라면 소독 및 항생제 복용이 중요해서

    병원 방문을 추천드립니다

    빠른 호전 기원드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피를 닦아내고 상처가 벌어지는지 확인해야 봉합이 필요한지 알 수 있겠습니다. 일자로 베인 상처가 아니라 표피가 일어나는 형태의 상처이기 때문에 봉합은 필요없을 가능성이 높습니다.

    뿐만 아니라 개에 물리면 파상풍 감염 가능성이 있어 파상풍 접종도 필요합니다.

    급한건 아니지만 내일 진료 보시는게 적절하겠습니다.

    지금은 항생제 연고 바르고 드레싱 용품으로 잘 덮어두시기 바랍니다.

  • 올리신 사진을 통해서는 봉합이 필요한지 여부를 구체적으로 파악할 수 없습니다. 상처가 벌어지는지 여부를 보아야 하는데 그것이 명확하지 않은 사진입니다. 그렇지만 동물 물림에 의한 열상은 보통 바로 봉합하지 않으며 지연봉압을 하며 그렇더라도 예방적으로 항생제 복용은 필요하므로 진료를 보시는 것을 권고드립니다.