정중한바다매129
정중한바다매12921.01.08

"랍스터 3미"에서 "3미"가 무슨뜻인가요?

"랍스터(바닷가재) 3미" 라고 할 때

"3미" 가 무슨뜻인가요?

"랍스터(바닷가재) 3마리"라는 뜻인가요?

아니면 미 라는 단어가 뭔가 다른 뜻이 있는건가요?

검색해도 안나오네요.

  • 1미 2미 등 지칭하는건 꼬리 미 자를 뜻합니다.

    그래서 대부분 1미 2미를 지칭할때는 해산물, 그 중에서도 꼬리가 있는 해산물을 셀 때 미 라는 표현을 쓰는데요.

    꼬리가 있는 해산물은 꼬리가 하나밖에 없기 때문에 미 라는 단위를 사용합니다.

    그래서 낙지나 문어같은 해산물은 미 라는 단위를 사용하지 않죠

    랍스터도 꼬리가 하나이기 때문에 1미 2미 3미 등의 단위를 사용합니다