소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

다슬기와 우렁이의 차이점이 궁금해요

요리할때 다슬기와 우렁이 이용해서 요리를 가끔하는데요

둘이 모양이나 맛이 비슷한데 다슬기와 우렁이의 차이점이 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    다슬기는 주로 바위나 돌에 붙어 서식하며, 잎 모양이 다소 갈라져 있습니다. 이와 달리 우렁이는 주로 조개나 해조류의 표면에 붙어있으며, 잎 모양이 편평합니다.

    다슬기와 우렁이는 비슷한 조리법으로 조리할 수 있지만, 맛이나 질감이 약간 다르기 때문에 요리에 따라 선택하여 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 목마른메뚜기115입니다. 다슬기, 우렁이 둘다 복족류 연체동물입니다.

    허나 다슬기과, 우렁이과 로 서로 과가 다르죠.

    서로 교잡이 안되는 다른 종이라는 겁니다 ㅎ

    가장 큰 차이는

    다슬기는 물에 알을 낳고

    우렁이는 물 밖에 알을 낳습니다.

    이유는 우렁이 알의 양막이 더 발달했기 때문이죠.

    다슬기와 우렁이의 행동 습성은 비슷하죠.

    허나 다슬기는 육식성이 강하고 우렁이는 초식성이 강합니다.

    다슬기는 주로 죽은 곤충, 죽은 물고기 등 사체를 주로 먹지만

    우렁이는 물이끼 같은 수중 식물성 먹이를 주로 먹습니다.

    외관으로 보면

    다슬기는 우렁이보다 작고 뾰족한 등갑을 가진 반면

    우렁이는 다슬기도다 크고 둥근 등갑을 가졌죠 ㅎ