피부과건강상담
영민한콩중이174
영민한콩중이17422.12.16

발이 건조해서 각질이 많이 생기는구 같아요.

나이
성별
여성

발이 건조해서 각질이 많이 생기는구 같아요.

자꾸 손이 가서 뜯게 되는데 예쁘게 관리 하는 방법이 있을까요?

그만 까칠해졌으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    습진 등의 원인이 있을 수도 있지만 대부분 발바닥이 건조해서 각질이 생기고 딱딱해지면서 갈라진 경우가 많습니다. 충분한 보습을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 특히 발 뒤꿈치는 피부 중에서 각질층이 가장 두꺼우면서도 피지선이 없는 곳으로 건조하거나 피부가 예민할 때, 외부에 노출될 때, 발 모양과 맞지 않는 신발, 딱딱한 구두를 장기간 신을 때 두꺼워집니다. 특히, 체중과 신발에 의한 마찰을 피할 수 없기 때문에 각질이 더욱 많이 생깁니다.

    발을 깨끗이 닦은 뒤 발 전용 크림이나 로션, 바셀린 등을 넉넉히 발라준 뒤 랩으로 발을 감싸는 치료를 단기간 해주시면 회복이 빠르게 될 수 있습니다. 또한 집안에서 맨발로 생활하기 보다는 양말을 신는 것이 좋습니다. 각질은 한 번 관리한다고 영구적으로 없어지는 것이 아니라 계속해서 생기기 때문에 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다.

  • 말씀하시는 내용만으로는 각질의 상태가 어느 정도인지 파악하기 어렵습니다. 각질은 뜯어내거나 물리적으로 제거하기 보다는 각질연화제 등의 사용을 통해서 녹여보시는 것을 시도해보시길 권고드립니다. 만약 충분히 녹아지고 제거될 수 있다면 그것으로 충분하지만 만약 그렇지 않다면 피부과에서 각질 제거 시술을 할 수도 있습니다. 일단 상태를 보여줘야 하므로 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발바닥에 각질이 생기는 증상 때문에 고민이시군요.

    무좀이나 습진과 같은 질환 때문에 각질이 생기는 증상이 있을 수 있기 때문에 먼저 정확한 진단을 위해 피부과에 방문하는 것이 좋습니다.

    발바닥 각질에 대한 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

    손으로 뜯는 행위는 증상이 더 심해질 수 있으므로 안 하는 것이 좋습니다.

    증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.