손목 터널증후근의 증상은 어떤건가요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 -
복용중인 약 -

사무실에서 컴퓨터를 너무 많이해서 그런지

2년정도 전부터 손목을 반대손으로 잡고 돌리면 딱 소리가 크게 나고 뻐근한대

이러한것도 터널증후근 증상 중 하나일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

수근관이란 손목 앞쪽의 피부조직 밑에 손목을 이루는 뼈와 인대들에 의해 형성되어 있는 작은 통로인데, 이 곳으로 9개의 힘줄과 하나의 신경이 지납니다. 수근관 증후군은 이 통로가 여러 원인으로 인해 좁아지거나 내부 압력이 증가하면, 여기를 지나가는 정중신경(median nerve)이 손상되어 이 신경 지배 영역인 손바닥과 손가락에 이상 증상이 나타나는것을 손목터널증후군이라고 합니다

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상은 손목터널증후군에 의해서 발생 가능한 증상이긴 하지만, 해당 질환을 강력하게 의심할만한 증상은 아닙니다. 정확한 감별 진단을 먼저 받아보실 필요가 있어 보이므로 정형외과적으로 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 손목터널증후군은 장기적이고 만성적인 손목의 사용으로 인해 손목 내부의 근육이나 인대 같은 조직이 부어오르면서 손목의 한정된 공간에서 팽창하며 신경을 압박하게 되면서 손목 및 상지의 통증, 저림, 감각 저하를 유발하는 질환입니다. 정도가 심하지 않은 손목터널증후군은 손목의 사용을 줄이며 보존적인 치료를 하면서 회복을 기대해볼 수 있습니다. 하지만 정도가 심하다면 수술적 치료를 통해서 압력을 줄여주어야 하겠습니다. 우선 앞서 말씀드렸듯 정형외과에서 진료 및 검사, 치료를 받으시길 권고드립니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥의.. 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

      손목에서 정중신경이 눌리기 때문에.. 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도.. 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        손목 터널 증후군은 엄지, 검지, 중지 세 손가락이 저리거나 아프고 감각이 떨어지거나 엄지두덩근(thenar eminence)의 위축이나 세손가락의 근력 저하가 발생할수 있습니다. 정중신경이 가로손목인대와 손목뼈 사이에서 압박 당하면서 발생할수 있습니다. 현재 증상은 많은 손목 사용으로 인한 염좌 정도로 생각됩니다. 평소 손목 사용을 줄이시고 보호대를 사용하시는 것도 좋으며 온찜질을 해주시는 것도 좋습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          일반적으로 마우스를 사용하게 될 때 손목을 과신전한 상태로 움직임이 지속되므로 무리가 갈 수 있으며 이로 인해 수근관 증후군이 발생할 수도 있습니다.

          수근관 증후군으로 진단되면 최대한 빨리 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 심하거나 다른 치료에 반응하지 않는다면 수술을 고려하여야 할 수도 있습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            손목터널증후군의 경우 심한경우 근위축이 올수도 있지만, 일반적인 증상의 경우 손목통증과 더불어 엄지, 검지, 중지 등과 손바닥 부분의 저린감이 특징적입니다.

            소리가 나면서 통증이 있으시다면 이는 손목터널증후군 보다는 관절염 등의 증상에 가까우실 것 같습니다.

            감사합니다.