한달된 신생아입니다. 분유를 먹고 조금지나면 개워냅니다

한달된 신생아입니다. 분유나 엄마젖을 먹이고 조금 시간이 지나면 개워냅니다. 그런데 입으로 조금씩 개워내는것은 이해가 가는데 가끔은 코로 나오기도 합니다. 무섭기도 하고 무슨 문제가 있는것인지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

분유나 모유를 먹이는 자세나

속도가 불편한 경우에 그러한 현상이

벌어지는 경우가 많습니다

그렇기때문에 그러한 것들을 교정해보시기 바랍니다

    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기가 소화를 못하는 모습입니다.분유나 젖을 먹인후 트름을 완전히 할때까지 등을 위에서 아래로 쓰담듬듯이 내려주며 만져주세요.

    아기에게서 트름소리가 안나면 계속 안고 등을 쓸어내려주셔야합니다.

    아기스스로 트름할 때까지는 힘드시더라도 분유 섭취후 소화활동을 도와주세요

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      신생아의 경우 소화기관이 약하기에 역류를 하는경우가 잦을수있습니다

      역류를 하는것은 큰 문제가 되지는 않으나

      역류를 할때 초록색이나 노란색 구토를 한다면 병원에 가볼필요가 있습니다.

      또한 호흡이 불안정하거나 수유를 하더라도 몸무게가 늘지 않는다면 병원진료가 필요합니다

      위의 증세가 6개월이후에도 지속된다면 좋지 않으니 병원에 문의해보심이 좋겠스빈다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 너무 급하게 먹는 경우에 그러한 현상이 간혹 발생합니다

        너무 급하게 먹지 않도록 양을 조절해서 주시는 것이 좋읗 것 같습니다

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          질문으로만봤을땐 괜찮은거같습니다. 개워내는데 있어서 여러 이유가 있젰지만 대부분 다음의 이유입니다. 1. 너무 급하게 먹거나 2. 트림의 과정이 없는 경우 입니다. 아기는 위가작고, 식도에있는 판막이 얇아 잘 올라온다합니다. 코에서 나오는 분유색이 초록색이나 노란색이 아니면 문제 없습니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아가가 아마도 소화가 덜 되서 그런 것 같습니다.

            트림을 완전히 시키고 나서 눕혀야 될 것 같습니다.

            아하 의료란에도 질문을 올려 보시기 바랍니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              신생아 구토는 '토한다'는 말로 설명되지 않는 다양한 양상으로 나타납니다. 우유를 먹인 후 트림도 시켜주었는데 어느새 보면 입가에 주르르 소량의 우유가 나오는 경우가 있습니다. 이런 경우는 정상으로, 엄밀히 말하면 구토가 아닌 역류일 수 있습니다.

                안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                신생아는 아직 소화기관이 성인처럼 활발한 운동을 하지 못한다고 합니다.

                모유나 분유를 먹을때 평소 양보다 많거나 단시간에 먹었을 때 구토를 하는 증상이 나타나곤 합니다.

                심한 경유는 일명 분수구토라고 하여 먹은 모유나 분유를 그대로 토해내는 경우도 있습니다.

                모유나 분유를 먹일때 속도를 조금 늦추는 방법이나 시중에 판매하는 분유통(필터링등의 기능으로 섭취시간을 늦춰주는 분유통)을

                구입하여 시도해 보는 것도 방법입니다. 많은 신생아들이 겪는 증상이나 너무 걱정하지 마세요

                분유 경우 잘 맞지 않아 구토하는 경우도 있으니 분유를 바꾸어 보는 것도 추천드립니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  신생아는 위가 일직선이라 잘 게워 내고 코도 입이랑 연결 되어 있다 보니 분수토를 하는 경우가 있습니다.

                  트름 했다고 바로 눕히지 마시고 조금 오래 안아 주시면 될 것 같습니다.

                  그리고 분유를 노발* 으로 바꿔서 토가 멈춘 적도 있다고 하니 참고만 하시기 바랍니다.