비타민c 오버도즈 효과있나요?

성별 여성
나이 25세

sns보다가 비타민 메가요법이라고 오버도즈 많이 추천하고 하고계신분들도 많이봤는데 정말 효과가있는건가요? 비타민 과잉섭취아닌가요?

총 4개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

비타민 C 메가도스 요법은 만성피로, 피부 노화, 암 등에 효과가 있다는 연구 결과가 많이 존재 합니다.

다만 비타민 c를 과용량 복용하시고 오히려 설사, 위장장애 등을 겪는 경우에는 메가도스보다는 저함량을 꾸준히 자주 복용 해주시는 것이 오히려 더 권장됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 피로회복/피부개선/항산화에 도움이 되는 성분입니다.

    해당 성분은 하루에 최대 3000mg정도까지만 드시고 너무 과량 드시는 것은 좋지 않습니다.

    과량 먹는다고 모두 흡수되는 것은 아니며, 오히려 신장결석의 위험성만 높아지게 됩니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      어떠한 것도 과용량을 오래 사용하는 것은 절대로 권하지 않습니다. 비타민c는 수용성이기는 하나 과용량을 계속해서 먹게 되면 체내에 축적되거나 쌓여 부작용 및 예기치 못한 후유증 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 비타민c도 정해진 용량 그 이상 드시는 것은 권하지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        온누리약국

        안녕하세요.

        어떤 증상으로 드시려는지는 모르겠지만 개인적으로는 장기간복용하실 요법은 아니라고 생각합니다. 과도한 옥살산염 증가로 칼슘과 만나 결석 등 위험성이 높아집니다.

        비타민C는 하루 1~2g 정도만 복용하시고 다른 항산화제를 추가하세요. 개인적으로는 셀레늄, 아연, 구리, 망간 같은 글루타치온과 SOD효소를 구성하는 미네랄이 항산화효과는 뛰어나다고 생갑합니다.