약 복용약·영양제
위용있는귀뚜라미135
위용있는귀뚜라미13524.03.13

장염 진료후 처방받은 약을 먹는데요, 어지러움이 있어서 왜그럴까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
부정맥

장염진료 후 약을 처방받아서 복용중입니다.
현재 야채죽, 참치죽 등을 먹고 있습니다.

복통은 없어졌구요, 오한 발열도 없는 것 같습니다.

장염중에도 설사는 많이 하지 않았습니다. 묽은 변도 조금 했구요.

근데 약을 먹으니 아예 변이 나오질 않습니다.

그리고 가장 중요한건 약먹고 조금 후 어지러움증과 두통 그리고

머리에서 약간의 미열이 느껴집니다.

복용 약 안내드리겠습니다.

노르믹스정 (리팍시민)

티파론정(티로프라미드염산염)

명문록소프로펜정

포타겔현탁액

답변 부탁드리겠습니다...!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    노르믹스라는 항생제 자체가 좀 어지러움 부작용이 흔한편입니다. 심하지 않다면 복용은 이어서 해주시는게 맞긴합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 변이 나오지 않는 것은 포타겔 현탁액과 관련이 있을 수 있습니다. 포타겔은 변비를 일으킬 수 있는 약입니다.

    그리고 흔하지는 않은데 티파론정을 먹고 어지러움을 느끼는 분이 가끔 있습니다. 위의 말씀만 듣고는 100프로 약때문이라고 말씀드리기는 조금 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 처방받은 약이 특별히 어지럽거나 두통을 유발하는 성분은 아닙니다.

    장염의 증상이 심해지는 시기와 약물의 복용 시기가 맞물려서, 약물로 인한 부작용으로 느껴지는 경우일 수 있습니다.

    다만 노르믹스정의 경우 간혹 두통이나 현기증 등의 부작용을 유발하는 경우가 있으므로 증상이 지속될 경우 진료 후 다른 계열의 항생제로 처방을 받는 것을 권장합니다.

    포타겔현탁액으로 인해 변비 증상이 유발될 수 있으며, 단순히 장염으로 인해 식사량이 줄어서 변의 부피가 충분히 만들어지지 않아 변비증상이 나타날 수도 있습니다.