약 복용약·영양제
선한박새23
선한박새2322.02.07

장염약 항생제 복용 위쓰림 문의

한달 전 쯤 위염과 식도염에 걸려서 약을 먹고 현재 괜찮아졌습니다. 그러다가 장염에 걸려서 오늘 내과에서 항생제와 여러 약들을 처방 받았는데요 저녁 식후 약을 복용하고 나니 위염이 재발 한듯 속이 쓰려옵니다ㅠㅠ 혹시 이 약들 중 위쓰림을 유발하는 약이 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약 이름이 잘 안보이긴한데 위에서 4번째 적힌 약이 문제가될 듯 합니다. 다른 성분들은 속을 진정시켜주며 속쓰림을 유발하진 않습니다. 밀가루, 떡, 고구마 등은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    4번째에 있는 약물이 위장장애를 일으킬 수 잇습니다. 위장장애가잇다면 식후이 복용하는걸 추천드리며 속쓰림이 심하다면 식후 바로 복용하셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    복용하신 약 중에 속쓰림을 유발할 가능성이 있는 약은 항생제 성분의 사이톱신정과 써스펜 이알 서방정이 있습니다.

    속이 많이 불편하다면 무리해서 복용하지 말고 약을 처방해준 전문의와 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    모든 약은 속쓰림을 유발시킬 수 있습니다만 복용하고 있는 약 중에 가능성이 큰 것은 항생제와 진통소염제 약물입니다. 치료를 위해서 약을 복용해야하나 지금처럼 약 자체로 속쓰림이 있을 수 있어서 되도록 식사 후에 복용을 하시는게 속쓰림을 줄일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위에서부터 4번째 약이 항생제라서 속쓰림이 나타나신듯해요.

    위장약을 추가로 먹거나 물을 더 드시는수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    싸이톨신이라는 약이 위장을 자극한것 같습니다.

    다른약들은 진경제와 유산균과 위장약이므로

    크게 위장장애는 없어 보입니다.

    위장장애가 심하다면 일단은 약을 중단하는것이 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    장염으로 약을 처방받으셨군요.

    어떤 약이든 속쓰림이 유발될 수는 있으나

    확률상으로는 항생제 4번째 약이 가능성이 크긴 합니다.

    되도록 식사 후에 드시는 것이 위장장애가 덜합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    다른약들보다 사이톱신정 때문일 가능성이 높습니다

    사이톱신정은 항생제로, 배 속의 유익균까지 같이 죽이기 때문에

    때때로 식욕부진, 위불쾌감, 구토, 위장관 및 복부통증, 복부팽만감, 소화불량 등의 부작용을 나타낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약들은 대부분 위장 장애가 있습니다. 따라서 많은 양의 약을 지금처럼 드시면 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 속쓰림이 너무 나타난다면 위장약이나 현재 드시는 약을 조절하여 드실 필요가 있습니다.

    즉 병원 방문 후 다른 제품으로 변경하는 것도 좋은 방법입니다. 하지만 대부분 처방받은 약이므로 처방일수만 드시기 때문에 장기간으로 봤을 때는 크게 문제가 되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받은 약을 복용하고 속쓰림 증상이 나타나셨군요.

    처방 받은 약 중에 사이톱신정이 속쓰림 증상을 유발했을 가능성이 높아 보이며, 약국에 방문해서 제산제를 추가로 구하셔서 같이 복용하시면 호전될 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 때문일 가능성이 높네요

    ----------------------------------------------------------

    복약지도

    - 증상이 개선되더라도 전문가와 상의없이 투약을 중단하지 마세요.
    - 위장장애가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 호흡곤란, 홍조, 부종, 발진 등이 나타나면 투여를 중지하고 전문가와 상의하세요.
    - 강한 햇볕이나 자외선에 노출되지 않도록 주의하세요.
    - 다른 질환(간질환, 신질환 등)이 있는 경우 전문가에게 미리 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제가 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

    평소에 커피와 같은 카페인음료도 먹지 않는 것이 좋고

    맵고 신 자극적인 음식도 피하시는 것이 좋겠습니다.

    당분간은 자극적인 음식은 피하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 사이톱신정의 경우 시프로플록사신이 함유된 항생제로 이러한 약은 장내 세균 감염증에 주로 사용하는 약입니다.

    2. 모든 항생제의 경우 위장장애 발생할 수 있으며, 식사 후에 먹어도 이러한 증상 생기면 병원 다시 방문해서 위보호제 1-2개 정도 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 약 중 사이톱신정은 항생제로, 공복에 복용하는 경우 위장장애 우려가 있습니다. 다만 약 복용을 임의로 중단하시면 안되며, 위장장애가 일상생활에 지장이 갈 정도라면 의사와 상담 후 약을 교체하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에 세균성 장염 증상을 치료하는 항생제가 속쓰림을 유발할 가능성이 있으나 현재 장염 증상이 있는 경우에는 복용이 필요로 되기에 병원을 다시 방문하여 위염증상을 가라앉히는 약을 추가로 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    항생제가 위장에 자극을 줄 수 있습니다.

    항생제이기 때문에 임의로 빼서 드시거나 중단하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    위장이 많이 불편하시다면 병원에 재방문하셔서 약을 바꾸시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.