의료 보험보험
뚤땁임
뚤땁임21.05.02

건강검진 대장내시경 받게 될 때 치료비(수면,약)를 지급시 실비 청구 가능한가요?

회사와 협약되어있는 병원에서 건강검진을 받게 될 때 대장내시경은 추가비용 지불이던데

이럴 경우 실비 청구를 할 수 있나요? 어떠한 서류를 보험사에 청구하면 되는지 궁금합니다.

올해 처음으로 대장내시경을 받을려고 하는거라 알아두면 좋을 것 같아서 질문 남겨봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 건강검진 실비처리는 Yes!! or No!!

    치료를 목적으로 한 "건강검진"만이 실손보장이 됩니다!

    실손처리가 가능한 경우가 3가지가 있구요. 안되는 경우가 한가지 있으니 알려드립니다!

    1 ● 의사의 권유로 검진(검사)를 했다 + 그리고 이상소견이 있었다! -> 실손청구 가능 "Yes"

    2 ● 의사의 권유로 검진(검사)를 했다 + 그리고 이상소견이 없었다! -> 실손청구 가능 "Yes"

    [의사의 권유란? 질병유무를 판단하기 위해 의사의 판단하에 검사하는것]

    쉽게 말해 [약을 먹어도 배가 계속 아프다고 하면 정확한 확인을 위해 내시경검사를 하죠 = 치료목적 ]

    3 ● 내선택으로 건강검진을 했다 + 그리고 이상이 없었다! -> 실손청구 불가능 "NO"

    4 ● 내선택으로 건강검진을 했다 +그리고 이상소견/치료가 있었다! -> 실손청구 가능 "Yes"

    이렇게 4가지의 검진(검사)의 경우가 있구요!

    위 내용에 해당이 된다면 실손보험으로 검진비용을 청구하실 수 있구요!

    ■ 실손보험 청구시 내신돈 받을 수 있습니다.

    - 본인부담금 제외하고,

    - 통원하실테니 통원의료비한도이내에서 보장됩니다 -( 통상1회25만원한도)

    (추가로)

    건강검진시 용종이 많이 발견되는데요.

    이땐 개인보험에서 보장받을수 있는게 또 있으니 참고해 주세요!

    + 용종제거술을 받으셨다면 [질병수술비/질병종수술비] 도 받으실수 있구요.

    + (일부) 다빈도질병수술특약에서도 보장이 있을수 있으니 확인하시구요!

    그럼검진 잘 받으시구요! 단 100원도 놓치지 마시고 보상 잘 받으시길 바랍니다! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

    실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

    따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 목적으로 하는 내시경은 실손의료비보험에서 보장을 해주지 않습니다.

    다만 의사의 소견으로 검사를 진행 할 경우에는 실손의료비보험에서 보장을 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비에서는 건강검진에 관련된 비용은 지급하지 않습니다.

    건강검진에서 이상이 있을 경우 이에 대한 추가 검사나 치료비는 보험 처리가 가능한 부분입니다.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방목적의 건강검진은 실비 보상하지 않는 손해에 해당이 되어 보상이 되지 않습니다.

    다만 내시경 중 용중이 생겨 용종제거술을 할 경우에는 수술비,실비 등 보상 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전세계 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진시 대장내시경 추가 하신건 따로

    비용이 발생됩니다 . 다만 내시경시 용종제거를

    하셨다면, 실비청구 가능하십니다.

    청구서류는 병원비영수증, 병원비상세내역서

    플립제거비용지급 담보 (ex/질병수술비,질병1~5종

    수술비 등)가입되어 있으시면 진료확인서도

    같이 첨부하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경을 받으실때 "검진목적"이 아닌 특정한 이상 징후에 따라 의사의 검사필요소견에 의한 실비는 청구할수있습니다.

    통원확인서와 진료비영수증을 떼서 청구하시면 됩니다.

    병원에서 상담하시고 진행 하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 단순 건강검진을 보상하고 있지 않습니다.

    - 다만 검진중 발견된 용종제거나 추가검사 소견으로 인한 추가검사는 보상하는 손해입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    단순 건강 검진이 아니라 의사의 권유로 치료 목적으로 검사를 한다면 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!