약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.04

용각산이랑 용각산 쿨이랑 어떤게 더 좋은건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 퍼먹는? 용각산밖에 몰랐는데 이번에 약사님이 용각산쿨이라는 제품을 소개시켜 주시더라구요

심부름이라 용각산을 구매하긴 했는데 용각산 쿨이 더 좋은거라고 하셔서...

어떤 측면에서 더 좋은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    용각산 쿨의 경우 전반적으로 용각산보다 그 성분의 함량이 높으며, 노스카핀, 아선약가루, 인삼가루 등이 포함되어 있어 진해거담에 더 큰 효과를 나타내게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    용각산과 용각산 쿨의 대표적인 차이를 말씀드리겠습니다. 용각산 쿨에는 용각산에 들어있는 4가지 성분 이외에 아선약가루, 인삼가루, 노스카핀 세 가지 성분이 더 들어있습니다. 점액분비 등에 도움이 되어 효능이 강화되었습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    용각산, 용각산 쿨 모두 생약성분과 양약성분이 가미된

    진해거담제입니다.

    가장 큰 차이는 먹는 방법입니다.

    용각산은 가루로 수저를 통해 퍼먹어야하지만, 용각산쿨은 1회용량으로 개별포장 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성분으로만 비교해보면 용각산보다 용각산쿨의 기본성분 함량이 높고 노스카핀, 인삼, 아선약 성분이 더 들어있어서 효과는 더 좋습니다. 개별포장되어있어서 휴대도 용이하구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    들어가 있는 성분의 차이라고 보시면 됩니다. 용각산 쿨은 감초가루 17mg, 길경가루 14mg, 노스카핀 5mg, 세네가가루 0.7mg, 인삼가루 14mg, 행인가루 2.5mg, 아선약가루 1.4mg 성분이며 기침, 가래, 인후의 염증 개선에 도움이 되며 용각산보다 조금 더 사용시 상쾌한 느낌이 들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    용각산 <Apricot Kernel 행인 0.83mg/0.3g / Powdered Licorice 감초가루 8.3mg/0.3g

    /Powdered Platycodon Root 길경가루 11.7mg/0.3g / Powdered Senega 세네가가루 0.5mg/0.3g>

    용각산 쿨 <Powdered Gambir 아선약가루 1.4mg / Powdered Ginseng 인삼가루 14mg

    / Noscapine 노스카핀 5mg / Powdered Apricot Kernel 행인가루 2.5mg

    / Powdered Licorice 감초가루 17mg / Powdered Platycodon Root 길경가루 14mg

    / Powdered Senega 세네가가루 0.7mg>

    아선약 / 인삼 / 노스카핀 이 추가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    둘다 똑같습니다.

    포장과 제형의 차이인데

    용각산 쿨의 경우는

    시원한 감이 더 있고

    스틱형태로 복용하기가 더 편한 타입으로 나와 휴대하기가 더 편합니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하시기에 쿨제품이 더 좋습니다. 한포씩 되어있고 맛도 있습니다. 성분도 약간 더 다양한 성분이 들어가 있어 용각산쿨을 좀 더 추천합니다. 물없이 증상에 따라 횟수조절하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침가래를 잡아주는데에는 용각산쿨이 더 잘듣습니다. 노스카핀이라는 진해제가 더 들어있거든요. 가격은 조금 더 비싸긴하지만 효과만보자면 용각산쿨을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.
    용각산 쿨에는 성분이 몇가지 더 들어가 있습니다.

    기침 가래를 억제하는데 있어서 용각산보다 성분이 더 들어가 있고 그리고 포 형태로 나와서 복용하기도 편할겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    용각산쿨에는 용각산 1스푼보다 함량이 더 높고 인삼과 노스카핀(기침약)이 들어있어서 기침, 가래, 인후통 등 여러가지증상에 더 좋다고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    용각산성분

    Apricot Kernel 행인 0.83mg/0.3g
    Powdered Licorice 감초가루 8.3mg/0.3g
    Powdered Platycodon Root 길경가루 11.7mg/0.3g
    Powdered Senega 세네가가루 0.5mg/0.3g

    3가지 성분이 추가되었네요

    쿨 성분

    Noscapine 노스카핀 5mg
    Powdered Apricot Kernel 행인가루 2.5mg
    Powdered Licorice 감초가루 17mg
    Powdered Platycodon Root 길경가루 14mg
    Powdered Senega 세네가가루 0.7mg
    Powdered Gambir 아선약가루 1.4mg
    Powdered Ginseng 인삼가루 14mg

    효능

    [허가사항변경(2014년 재평가), 의약품안전평가과-2589, 2015.11.17]

    (과립제)
    기침, 가래, 인후(목구멍)의 염증에 의한 인후(목구멍)의 목쉼, 통증·부기, 불쾌감

    용법

    [허가사항변경(2014년 재평가), 의약품안전평가과-2589, 2015.11.17]

    (과립제)
    성인 및 15세 이상 청소년 : 1회 1포
    11세 이상 15세 미만 : 1회 2/3포
    7세 이상 11세 미만 : 1회 1/2포
    3세 이상 7세 미만 : 1회 1/3포
    3세 미만은 복용하지 않는다.
    1일 3 ? 6회 물 없이 복용한다. 복용간격은 2시간 이상으로 한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 용각산 쿨에는 용각산 이외에 4가지 성분이 더 함유되어 있는데 그중 노스카핀이라는 진해제(기침약)가 추가로 함유되어 있습니다.

    2. 노스카핀은 주로 양약 진해거담제에 함유되어 있으며, 노스카핀이 함유되어있으면 아무래도 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    용각산 성분에 3가지 다른 진해거담 성분을 더 추가한 것입니다. 더 최근에 나온 약이구요.

    용각산보다 화한 민트향으로 목에 청량감을 더 느낄수 있고, 아무래도 성분이 추가되었으므로 약효가 조금 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    용각산쿨은 감초가루 17mg, 길경가루 14mg, 노스카핀 5mg, 세네가가루 0.7mg, 인삼가루 14mg, 행인가루 2.5mg, 아선약가루 1.4mg 성분의 기침, 가래, 인후(목구멍)의 염증에 의한 인후(목구멍)의 목쉼, 통증·부기, 불쾌감 개선에 도움을 주는 생약 성분약으로 정용량을 지켜서 복용시에는 문제되지 않습니다. 용각산에 비해 노스카핀 5mg,, 인삼가루 14mg, 아선약가루 1.4mg 이 추가로 함유되어 있습니다.

    감사합니다.^^