핫파스랑 쿨파스랑 사용법의 차이가 있나요?

곰살****

발목을 삐끗해서 인대가 다쳤는지 발목이 부었어요. 약국에서 파스를 고르는데 hot 과 cool 두 종류가 있더라구요. 약사님이 쿨파스를 골라주셨는데 핫파스와 쿨파스는 어떤부위에 사용하는게 올바른 방법인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기호에 따라 맘대로 골라쓰셔도 됩니다. 주로 삐자마자는 붓기를 낮춰주기 위해서 냉찜질을하고, 그이후에 뻐근하고 쑤시는것 푸는데는 온찜질을 해주시는게 좋아요. 하지만 붙이는 파스 한장만으로 찜질의 효과까지는 안나니 찜질은 따로 더 해주시는것이 좋아요

    바른약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쿨파스는 피부 열을 식히고 혈관을 수축시키며 염증과 부기를 완화시켜줍니다. 주로 급성 염증이나 부종 완화 시 사용하기 때문에 급성 타박상이나 가벼운 골절상에 적합하다.

    핫파스는 뜨거운 자극으로 혈액순환을 촉진합니다. 진통·소염 성분을 피부로 침투시키기 때문에, 만성 관절염이나 신경통 등 만성 통증에 적절해요. 오래된 통증을 관리하는데 핫파스가 좋습니다.

    핫파스와 쿨파스를 증상에 맞지 않게 사용하면 사용하면 악화시킬 수 있어 주의해야 합니다. 방문하신 약국에서 잘 골라주신 것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타박상은 쿨파스, 만성 통증은 핫파스라고 생각하면 됩니다.
      파스는 냉감이 느껴지는 쿨파스와 열감이 느껴지는 핫파스로 구분되며, 쿨파스는 피부 열을 식히고 혈관을 수축시키며 염증과 부기를 완화합니다. 주로 급성 염증이나 부종 완화 시 사용합니다. 급성 타박상이나 가벼운 골절상에 적합합니다.

      핫파스는 뜨거운 자극으로 혈액순환을 촉진합니다. 진통·소염 성분을 피부로 침투시키기 때문에, 만성 관절염이나 신경통 등 만성 통증에 적절합니다. 핫파스와 쿨파스를 증상에 맞지 않게 사용하면 사용하면 악화시킬 수 있어 주의해야 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 핫파스는 만성통증(무릎 통증, 관절염 등)에 사용됩니다.

        2. 쿨파스는 외상(타박상) 등에 사용됩니다.

        답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          핫파스, 쿨파스는 소염진통 작용으로 동일한 목표를 위해 사용하는 제품입니다.

          사용하는 부위 역시 굳이 비교는 하지않고 동일하게 사용합니다.

          굳이 비교를 하자면,

          타박상이나, 삐끗했거나 하는등 다친 직후에는,

          혈관이 약해져 있고 염증이 커질수있는 것을 막기위해 냉파스(냉찜질)을 사용하는 것이 맞고,

          시간이 지난 통증이나 만성통증 에는 핫파스(온찜질)을 사용하는 것이 도움이 되겠습니다.

          감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확한 증상에 대한 올바른 처치는 의사선생님에게 문의하는 것이 좋습니다.

            파스를 쓰는 일반적인 상황에 대해 말씀드릴게요.

            차가운 파스는 일반적으로 다친 부위가 부어서 열이나거나, 접질리거나 삐었을때 사용합니다.

            뜨거운 파스는 일반적으로 만성통증(오십견, 손목터널증후군), 알이 뱄거나 근육이 뭉쳤을 때 사용합니다.

            부상 초기에는 차가운 것이 적절, 발목을 삐끗하셨으니 쿨파스가 올바른 방법 맞습니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              핫파스와 쿨파스 사용법은 큰 차이는 없고

              성분에 따라서 맞는 소염진통제 성분을 찾으시는 게 좋습니다

              개인적으로 구분하는 점은

              급성으로 갑자기 다친 것은 쿨파스,

              만성으로 꾸준히 아프신 부위는 핫파스를 권해드립니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                핫파스냐 쿨파스냐에 따라 부위나 용법의 차이가 있지는 않습니다. 기호에 따라 선택하셔도 무방하며 일반적으로는 급성 통증이나 급성 염증증에는 시원하게 해주는 것이 좋아 쿨파스를 권장하고 있습니다. 두가지가 큰 효능의 차이는 없기 때문에 사용하시는 분의 기호에 따라 선택하셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

                이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다