의료 보험보험
탈퇴한 사용자

건강보험은 해지가안되는 의무보험인가요?

저는 7년동안 병원을가지않아서 건강보험 내는거에 정말 불만이많은데요 이것은 나라에서정한 해지가불가능한 의무보험인가요??

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.03.07

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    나중에 병원가면 그때에도 요양급여 적용 안받고 전액 본인부담 할건가요?

    국민건강보험은 대한국민 국가의무가입입니다. 소득이 없으면 가족들 통해서 피부양자로 등재가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 의무보험입니다. 4대보험을 의무가입하는 직장의 경우에는 자동으로 내시는 것이고 사업이나 수입이 있는 경우에도 지역가입자로서 보험료납부의 의무를 가지게 됩니다. 물론 건강보험료는 어찌보면 많은 보험료를 납부하고 있는 걸수도 있겠지만 나중에 내가 혜택을 받게 되면 든든한 사회보험 서비스 입니다.

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다.

    국민건강보험공단 의 건강보험료는 사회보장보험으로 의무가입이며 지역가입자와 직장가입자 중 해당하는 자격조건으로 가입을 하게 되어 있습니다. 평생 병원을 한번도 안가고 건강 무탈하다면 제일 좋겠지만, 언젠가는 뜻하지않은 사고나 사소하게는 감기 또는 노화로 인하여 노후에도 병원에 절대 안간다 라고 장담할수는 없는거죠 국민건강증진과 국민의료서비스를 위한 국가정책이니 아깝지만 생각을 달리 먹으시는게 심신건강에 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    의료보험 말씀하시는 건가요? 대한민국 국민이라면 어쩔수 없이 납입을 해야 하는 상횡입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 국민건강보험법에 따라 대한민국 전 국민은 의무적으로 가입하게 규정되어 있습니다.

    - 임시직, 아르바이트를 해도 월 60시간 이상 근로하면 국세청에서 4대보험을 자동으로 징수하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김청미 보험전문가입니다.

    국민의 질병, 부상뿐만 아니라 질병 예방 및 진단, 치료와 재활에 대한 일련의 의료 서비스에 대해 보험 급여를 제공하는 것이다. 정부는 건강보험을 통해 국민 건강을 제고하고, 사회보장을 증진하고자 한다. 정부는 국민건강보험법을 제정해 생활 유지 능력이 있는 국민을 대상으로 국민건강보험제도를 시행하고 있다. 건강 보험제도는 민간 보험과 달리 개인이 임의로 보험 가입을 결정할 수 없다. 건강보험제도는 본인의 의사와 관계없이 법에 따라 강제로 가입이 의무화된 제도이다. 건강 보험은 일반적인 보험 산업에서 발생할 수 있는 ‘역선택’ 문제를 예방하고, 국민 상호간 의료비를 공동으로 부담하는 공적 부조의 성격을 갖는다. 1998년 공무원, 교원 의료보험공단과 지역의료보험조합이 국민의료보험관리공단으로 통합됐고, 2000년 국민의료보험관리공단과 직장의료보험조합이 단일조직으로 통합돼 현재는 국민건강보험공단으로 명칭이 변경됐다.

    [네이버 지식백과] 건강보험제도 (매일경제, 매경닷컴)

    국민건강보험은 의무보험입니다.

    건강할 때는 보험이 필요 없습니다. 아프고 힘든 순간 보험이 그 힘을 발휘합니다.

    한번 크게 아프거나, 어려움을 겪으신 분들은 우리나라의료보험 체제에 많은 감사함을 느끼고 있습니다.

    저도 부모님이 아프실 때 개인보험이 별로 없으셔서 큰 부담이었는데, 국민건강보험 덕분에 부담을 덜었습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강보험은 의무 보험으로 모든 국민이 가입이 되어 있는 공적 보험입니다.

    해지등을 임의로 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    국가의료보험 국민연금은 사회보장제도이며 강제입니다

    내가 내는 돈은 누군가를 위해 쓰이고 있고요 후에는 내가 혜택을 보고

    다음세대가 돈을 내는거죠

    국가건강보험이나 일반 보험사의 보험료와 보험금의 관계도 같습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민건강보험은 사회보험, 의무보험으로 나라에서 시행하는 보험입니다.

    그렇기 때문에 국민이라면 가입을 하셔야 합니다.