의료 보험보험
고혹적인게논264
고혹적인게논26422.04.20

실비보험은 병원진료비 못받나요?

병원진료받고 얼마 되지않는 병원비청구 해본적없는데 몇천원진료비 실비보험청구 안되는거죠? 딱히 병원 갈일은 없어서 병원 몇번 간게 다인데... 실비보험 왜 드는 건지 모르겠어요....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    공제 금액 때문에 몇 천원은 청구하기가 힘듭니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 자기부담금을 공제하고 통원진료비 한도내에서 보장을 받기 때문에 얼마 안되는 치료비는 보상을 받기 어렵습니다.

    실손보험은 질병이 있으면 가입하기 힘들어 꼭 유지해야 하며 치료비가 많이 드는 질병이나 상해시에 가성비가 좋은 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실비보험은 기본적으로 '본인부담금' 이라는게 있습니다.

    그런 본인부담금 기준 없이 전부 보상하게 되면 보험료가 말도 안되게 높아질 수 밖에 없는거구요.

    "모든 병원비에 대해 보상한다." 라는 의미 보다는

    "내가 부담이 되는 병원비에 대해서 대비한다." 라는 의미가 커요.

    실제 가입하신 고객분들중에 병원도 잘 안다니시고 청구를 안하시는 분들은 당연히 손해(?)지만

    도움을 많이 받고 계신분들도 많아요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 최소 공제금액이 존재합니다.

    - 최근 판매하는 실손의료 최소공제금액은 1만원 이상입니다.

    - 공제금액 미만 의료비는 청구가 불가합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험이란 1999년 처음으로 국내에 되었으며, 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하고 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

    참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

    또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

    해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 여권사본, 출입국사실증명서, 환급받을 계좌 사본을 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

    납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2020년말 기준 약 3,900만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월1일부로 변경된 실손보험의 경우-4세대 실손->

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부담금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 그 당시 판매되고 있는 실손보험으로 가입.보장내용이 달라질수 있음.(2013년 4월 이전 실손 가입자-1, 2세대 실손보험-는 재가입주기 없음. 2013년 4월 ~ 2021년 7월 이전 실손 가입자-3세대 실손보험-는 재가입주기 15년)

    보험상품 전환시 보험료는 저렴해짐. 3세대 실손 대비 약 10% 인하, 2세대 실손대비 약 50% 인하, 1세대 실손대비 약 70% 인하. 한시적으로 2022년 7월까지 4세대 실손으로 전환하면 1년동안 보험료 50% 할인.

    <추가된(확대된) 보장>

    선천성 뇌질환(Q00~Q004). 단, 임신중 태아보험으로 가입한 경우에만 보장. 출생 후 4세대 실비로 가입한 경우는 보상불가

    유산, 불임, 인공수정(N96~N98) : 가입후 2년 후 급여부분에 한해서만 보장. 비급여는 보장하지 않음.

    피부질환 : 여드름의 경우 미용 목적으로 보장하지 않는 사항이였으나, 현재는 일상생활에 지장이 있는 심한 농양으로 의사의 치료 필요성이 인정되면 급여부분은 보상 가능

    <축소된 보장>

    도수치료 : 전에는 별도 확인 없이 한도 금액의 50회까지 인정되었지만 이제는 최초10회 보장 후 증상 개선이 확인된 경우에 한하여 추가 보장여부를 결정함. 최대 연간 50회까지만 청구 가능.

    영양제, 비타민 주사 : 전에는 질병 치료목적으로 투여된 경우 보상했으나 현재는 약사법령에 의하여 약제별 허가사항 또는 신고된 사항에 따라 투여된 경우 보장

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 의료실비는 본인

    공제금이 존재 한다고 보시면 되겠습니다. 즉 소액에

    대해서는 본인 부담금이 초과가 안되신다면

    보상이 안된다 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다

    가입한 시기에 따라 조금씩 차이가 있지만 통원치료시 병원급별로 자기부담금이 있습니다.

    의원1만원

    종합병원 1.5만원

    대학병원 2만원

    그래서 진료받은 병원에 따라 부담금보다 커야 실비청구가능합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    몇천원 나온 병원비는 청구 불가합니다.

    기본적으로 1-2만. 약국은 8천원 공제금이 있습니다.

    그이상 나왓을때 청구하심 됩니다.

    병원가서.. 입원 및 수술 하게되면 못해도 3ㅡ4백입니다..

    이럴때도 왜 가입하나..싶으실까요?

    보험은 혹시모를 상황을 대비하는겁니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    병원진료받고 얼마 되지않는 병원비청구 해본적없는데 몇천원진료비 실비보험청구 안되는거죠? 딱히 병원 갈일은 없어서 병원 몇번 간게 다인데... 실비보험 왜 드는 건지 모르겠어요.

    : 실비보험의 경우 통원치료에 있어서는 일정 자기부담금이 있어 치료비가 소액인 경우에는 실비보험처리가 안되는 금액이 있을 수 있습니다.

    이 경우에는 실비보험의 효용성에 대해 부정적일 수 있으나, 치료비가 많이 발생하는 질병이나, 상해로 내원할 일이 생길 경우에는 유용한 보험입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실비의 경우 병원급에 따라 기초 공제금액이 있습니다.

    말씀하신바와 같이 몇천원 단위의 경우 청구하셔도 보장 못받는다고 보시면 되요.

    하지만 실비는 일일 가입 한도까지 입/통원비를 보장하며

    유사 시에 매우 효용성이 높은 보험입니다.

    종합보험보다 더 중요하니 잘 유지하시길 바랍니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    1만원 이상 정도 나와야 청구가 가능합니다

    보험이라는게 일단 혹시 모르니깐 가입 하는거입니다 그중에서도 확률싸움이고요

    자동차 보험도 가입하고 사고 안나도 아까워 하지 않은데 자기 몸에대한 보험은 더 아까워 하시면 안되죠!

    나중을 위한거라고 생각하시면 됩니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실손보험은 실제로 발새한 치료비 중 자기부담금을 제외하고 돌려 줍니다. 보상받을 금액이 자기부담금보다 낮으면 당연히 청구하더라도 보상될 게 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    지금 몇만원 병원비로 실비가입을 왜하는지 모르겟다고 말하는건 빙산의 일각입니다.

    주변에는 실비로 몇천만원 가까운 돈을 수령하신분들 허다합니다.

    지금은 고객님이 안나프고 건강한데다....나이도 젊어서 그렇죠...

    아닌말로 40줄만 넘어보세요 여기저기 하나둘 고장납니다.....

    한평생 청춘이라고 생각하십니까?? 건강은 자부할수 없잖아요~~

    나중에 큰돈들어갈때 준비하려고 가입하는겁니다.

    3만원 5만원 나오는 병원비 커버하려고 가입하는거 아니니

    부담되지 않다면 유지하세요.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 살손위료비는 자기부담금이라는 공제금액이 있습니다. 각 세대별로 공제금액은 상이하오니 가입한 상품약관을 확인부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 자기부담금이 존재 합니다.

    병원 급에 따라 1-2만원의 자기부담금을 제외한 나머지 부분을 보상하기 때문에 몇천원의 병원비는 보상하지 않습니다.

    단순 감기 등에 대해서는 보상 받기 힘드나 그 보다 병원비가 많이 드는 질병이나 상해에 대해서는 보상이 되기 때문에 가입을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 병원치료비 소소한 금액은 면책입니다. (자기부담금미만)만약 그것까지 보상한다면 보험료는 상당히 상승될 것입니다.

    2. 큰 치료비가 필요할때 보험의 가입이 빛을 발휘합니다.

  • 안녕하세요. 오재영 보험전문가입니다.

    실비의 힘은 비급여 치료라고도 말할수 있습니다.

    비급여엔 (도수치료 주사치료 MRI) 등이 있습니다.

    또한 앞으로 대학병원에 가시게 되면 절실하게 느껴지는게

    실비보험입니다. 대학병원은 진료비만 해도 몇만원은 기본이에요