저축성 보험보험
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.09.16

실비보험은 진료일로 부터 언제까지 신청가능한지요?

실비보험을 넣고 아직 한번도 신청한적이 없는데 ~

병원을 잘가는편도 아니고 어쩌다 한번씩 가긴 하는데 딱히 병원비가 많이 나오는것도 아니다보니 신청 하기가 좀 그래서 이래저래 미루다보니 시간이 너무 많이 지나버렸나 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 청구기한은 3년 입니다.과거에는 2년이었는데 3년으로 변경되었습니다.참고로 생명보험은 청구기한이 없어 언제든지 가능합니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손청구는 사고일로부터3년안에 보상청구 가능합니다 청구가 귀찮으시다면3년안에 한꺼번에 청구하셔도 됩니다 참고로 모바일을 통한 청구도 있으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 가입하신 보험기간내 발생한 사고라면 청구가능합니다.

    ○ 상법상 보험청구소멸 시효기간은 3년입니다. 따라서 사고발생일로 부터 3년 이내 청구하시면 보험금을 수령하실수 있습니다.

    ○ 질병이 완치와 상관없이 병원비를 납부하였다면 일일신청도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞아요!

    자잘한 사유로 병원 가셨을때는 이런 고민에 빠지게 됩니다.

    비용이 적게 들명 더욱 그러하죠!

    이런경우에는 모아놨다가 한꺼 번에 청구해도 되는데요!

    질문자님 말처럼 언제까지 청구 가능한지 알아야 제대로 활용 가능할겁니다!

    청구 관련해서 자세히 알려드릴테니 이번기회에 잘 알아두세요^^

    보험금 청구기한은 3년!

    3년까지는 잊었던 병원비도 청구할수 있습니다!!

    치료받으셨던거 서류 준비해서 반드시 보상 청구 하시길 바랍니다!

    일반 의원급을 다녀오셨다면 본인부담금 1만원을 제외하고 받으실수 있습니다.

    (단, 실손의 가입시기에 따라서 공제금은 조금 차이날수 있습니다)

    실손보험 청구 방법은

    (전통적방법1) - 콜센터 접수후 서류접수 (팩스/우편)

    (전통적방법2)- 고객창구 방문

    (전통적방법3) - 설계사를 통한 접수

    (최신방법) - 해당보험사 어플 (또는 실손청구어플)

    어플을 활용하면,

    - 내정보를 한번만 입력해 두면, 그후엔 정보입력이 없어서 편하구요!

    보험청구서식도 간략해 져서 좋아요!

    - 팩스가 없어도 괜찮아요! 사진으로 영수증 찍어 보내면 되요^^

    그래서! 실손보험은 어플 활용해서 그때그때 잊지말고 청구하세요!

    (다만, 경우에 따라서는 어플로 안되는 경우가 있을 수 있습니다^^)

    ● 실손의료비보험 - 통원 - 필요서류알려드립니다!

    [ 병원에서 준비할 서류 ]

    - 진료비 영수증

    - 진료비 세부내역서

    [ 보험사 서류 - 홈페이지 / 콜센터 통해 받을수 있음]

    - 보험청구서

    - 정보제공동의서

    이렇게 4가지 입니다.

    진료비 세부내역서는 없어도 되지만, 간혹 보험사에서 요청하는 경우가 있어서

    2번걸음 하지 마시라고 애초에 준비해 두시라 적어 드렸습니다.

    (대부분의 병원에서 진료비 세부내역서는 발급에 비용이 발생하지 않습니다. )

    제가 적어 드렸지만, 다시한번 콜센터 확인은 하시길 바랍니다.

    ● 보험금 청구할때 ●

    반드시 가입보험사 콜센터를 통해 필요서류를 확인먼저 해야 합니다.

    서류미비로 2번 걸음 안하시려면 반드시 선확인 하시길 바랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구권 소멸시효는 3년입니다.

    의료 실비도 마찬가지로 3년이기 때문에 치료일을 기준으로 3년 이내에만 보험금을 청구하시면 됩니다.

    영수증 첨부하여 보험금 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구권의 소멸시효는 보험금 청구사유 발생일로부터 3년. 단, 2015년 3월 12일 이전 발생한 사고의 소멸시효는 2년. 입니다.

    참고하시어 잊지말고 청구하세요~

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험의 경우 최근 3년간 진료 받으신 부분에 대해 청구가 가능 합니다. 참고하셔서 한번에 청구를 하시거나, 진료받으실때 마다 바로 청구하셔 됩니다. 요즘에는 모바일로도 청구가 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 부분은 보험금 청구권 소멸시효와 관련이 있습니다.

    보험금은 일정기간 청구하지 않으면 청구할수 있는 권리가 소멸하는데요 현재 상법에서는 3년으로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금의 청구시효는 3년입니다.

    최근 3년 안에 병원다녀오신 이력이 있으시다면 청구하실 수 있으며, 가입한 상품에 따라 보상금액이 다르니 한번 잘 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구권, 만기환급청구권, 보험료 반환청구권, 해지환급금 청구권,

    책임준비금반환청구권 및 배당금청구권은

    -> 3년간 행사하지 않으면 소멸시효가 완성됩니다.

    사고 발생일로부터 3년 이내 보험금 청구하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구는 지급사유발생일로부터 3년동안 청구할 수 있으며 이 시점이 지난 후에는 청구가 어렵습니다.

    단 일부 약관을 보면 '지급받지 못한다'가 아니라 '지급받지 못할수도 있다'라고 명시되어 있기 때문에 청구는 한번 해보세요.

    특정한 사유가 있을경우에는 가능할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 지급 사유일로부터 3년 이내 까지 보험금 청구가 가능합니다.

    그리고 원래 지급이 되었어야 하는 보험금 같은 경우는 3년이 지나더라도 보험사마다 청구하면 지급하는 회사도 있으니, 귀찮더라도 보험금은 청구하시어 수령하시는 것이 이득입니다^^;

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험금 청구소멸 시효는 사고발생일로 부터 3년이내 청구하여야합니다.

    - 3년이내 사고라면 구비서류로 접수부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3년이 지나지 않았다면 청구 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!