정형외과건강상담
작은두꺼비126
작은두꺼비12621.11.23
발목이 계속아파요 어떻게하면 좋을까요?

요즘들어서 풋살도 안하고 그러는데 예전에 동네에서 풋살좀 하다가 돌아가서 그때이후로 안하고있습니다

근데 그때이후로 오른쪽 발목이 살짝만 돌려도 좀 아프더라고요 가끔 뛸때나 걸을때도 아프고요 어떡하면 좋을까용?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    가장 흔한 것이 인대손상 (너무 많은 외력이 한버에 가해져서 생긴)입니다. 인대가 완전히 끊어지면 수술을 필요로하고, 부분 손상인 경우에는 절대안정과 몇개월의 시간이 필요합니다. 아마 걸으실수 있는 정도면 부분손상인 듯 싶습니다.

    되도록이면 간단한 초음파 검사/CT검사등을 통해 손상의 정도를 파악하고 치료하는 것이 좋겠으며, 병원을 안가실거면 최대한 안정을 취하고 발을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 발목 염좌가 장기간 지속되는 것일 수도 있지만 인대가 손상을 입었을 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목에 만성불안정성 혹은 발목관절염 등이 있을수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    발목이 아프면 일단 무엇때문에 아픈지 확인하기 위해 정형외과 내원하여 적절한 신체진찰과 함께 영상검사 하여 진단 받은 후 치료를 시작하는 것이 우선이 아닐까 싶습니다.

    가까운 정형외과 내원하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과거 발목의 수상당시에 외측인대의 파열 또는 거골의 골연골병변등이 발생하셨을 가능성이 있습니다.

    현재 발목상태를 평가해 보셔야 적절한 치료방법을 결정할 수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 및 x-ray검사등을 통해 적절한 진단을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.
    미세한 인대파열 : 1도
    부분 파열 : 2도
    완전 파열 : 3도
    정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다. 진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.