냉철한불독44
냉철한불독4423.03.20

왜 설탕은 색이 여러가지인가요?

백설탕도 있고 갈색설탕, 흑색설탕, 다 같은 설탕인데 왜 색이 다른가요? 색이 다르면 무슨 차이가 있나요?? 만드는 방법이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    원당이 가지고 있던 색소도 뽑아버리게 되는데 그래서 백색이 되는 것입니다.

    그리고 그다음에 만들어지는 게 황설탕인데 1차로 생산된 원당을 계속 농축하고 결정을 만드는 공정을 반복하는 과정에서 열이 가해지는데 열을 가하기 때문에 백색에서 황색으로 색이 변하게 되는 것입니다.

    흑설탕은 정제 과정에서 가장 마지막으로 만들어지는데 각색설탕에다가 흑당, 캐러멜을 더 첨가하면서 더 진한 흑색으로 바뀌게 됩니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    백설탕, 흑설탕, 흑설탕은 모두 사탕수수나 사탕무와 같은 동일한 출처에서 추출되지만 가공 방법, 색상, 풍미 및 영양 성분이 다릅니다.

    1. 백설탕: 백설탕은 가장 흔하고 고도로 정제된 형태의 설탕입니다. 설탕은 불순물, 당밀 및 자연 색상을 제거하기 위해 처리되어 결정질의 흰색 외관을 만듭니다. 백설탕은 중성적이고 단맛이 있으며 제과류에서 음료에 이르기까지 다양한 레시피에 사용됩니다.

    2. 흑설탕 : 흑설탕은 백설탕에 당밀을 섞어 만든 것으로 특유의 갈색을 띠며 약간 촉촉한 식감을 준다. 당밀의 양은 갈색 설탕의 색을 결정합니다. 밝은 갈색 설탕에는 당밀이 적고 진한 갈색 설탕에는 당밀이 더 많습니다. 흑설탕은 약간 캐러멜 같은 맛이 나며 쿠키, 소스, 마리네이드와 같이 더 풍부한 맛이 필요한 요리법에 사용됩니다.

    3. 흑설탕: 정제되지 않은 설탕 또는 원당으로도 알려진 흑설탕은 가장 적게 가공된 형태의 설탕입니다. 백설탕이나 흑설탕보다 더 많은 당밀과 미네랄을 보유하고 있어 색이 짙고 강하고 독특한 향을 냅니다. 흑설탕은 전통적인 아시아 요리법에 자주 사용되며 정제된 설탕에 비해 미네랄 함량이 높기 때문에 건강상의 이점이 있는 것으로 여겨집니다. 그러나 여전히 설탕의 한 형태이므로 적당히 섭취해야 합니다.

    이러한 유형의 설탕 간의 색상 차이는 주로 존재하는 당밀의 양이 다양하기 때문입니다. 당밀이 많을수록 색이 진해지고 풍미가 풍부해집니다. 처리 방법은 또한 설탕의 최종 색상과 질감에 중요한 역할을 합니다.

    요약하면 백설탕, 흑설탕, 흑설탕은 모두 같은 원료에서 추출하지만 가공 방법, 색, 향, 영양 성분이 다릅니다. 색의 차이는 주로 존재하는 당밀의 양에 기인하며, 흑당일수록 더 많은 당밀을 함유하고 더 풍부한 풍미를 가집니다.