정형외과의료상담
건장한무희새221
건장한무희새22121.03.14

갑자기 등과 겨드랑이 갈비뼈 통증이 왔는데 왜그럴까요?

갑자기 누워있다가 자세를 바꾸면서 움직였더니 등쪽이 랑 겨드랑이부터 가슴까지 통증이 엄청 심해서 움직일수도 없었어요 그러다가 또 좀 다르게 동작을 하면 괜찮아지고 다시 또 자세를 바꾸면 숨을 잘 못 쉴 정도로 아프고 움직일수도 없어요.. 그리고 지금은 완전히 어떤 자세를 해도 괜찮아졌어요. 단순히 근골격의 문제 일까요..? 가슴 통증 보다는 등 통증이 더 심했습니다. 병원을 가야한다면 어느쪽으로 가면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문글을 너무 늦게 봤군요...

    정보가 부족하지만.... 자세에 따라 통증이 온다면 우선 정형외과 쪽을 가보시는 게 좋겠습니다.

    단순한 근육통이나 디스크 등의 가능성 배제 위해 x-ray를 찍어보는 것도 방법이겠네요.

    정형외과적 원인이라면 휴식과 소염/진통제를 드시는 것이 도움이 될겁니다.

    저희 내과쪽으로는 기흉이나 협심증 등의 증상을 감별해야 겠지만 추가 정보와 진찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 위치를 몰라서 확답을 드리기는 어렵지만 갑작스런 자세변화로 인한 근육통, 흔히 말하는 담 증상일 가능성이 있어보입니다.

    가까운 정형외과에서 진료권유드리고 도수치료가 효과가 있을수 있겠습니다.