부동산경제
짓굳은봉고47
짓굳은봉고4723.02.20

30살! 집 매매를 고민해야하는 나이일까요?ㅠㅠ

30살입니다!

현 자산은 1억 5천 정도인데 얼마까지 대출 가능할까요? 아직 전 제가 어리다 생각하는데 집 매매를 고민해야해서 슬프네요ㅠㅠ 너무 뒤쳐지는가 싶고.. 고견 부탁드려요~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    30대에 내집마련을 위해 고민하는 님을 응원합니다.

    그런데, 너무 서두르지 않으셔도 되지 않을 까요? 마침 지금같은 고금리 체제하에서는 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 올 때까지는 부동산 하락기가 이어지고 있으니, 좀더 시간적 여유를 갖고 씨드머니를 모아갈 때 입니다.

    예를 들면, 소득에 관계없는 특례보금자리론에 의해 5~6억짜리 집을 생애첫주택 구입시 80%대출로 매수한다고 고려할 때, 대출에 의존해야하는 3억~4.5억원의 년4% 이자부담은 너무 과잉부담이 됩니다.

    좀더 시간을 갖고 매수 시기를 잘 조절하셔서 성공적인 내집마련하시기를 기원합니다