국수 삶을때 쫄깃하게 삶는법 있나요?

검붉****

총 2개의 답변이 있어요.

겸손****

국수 퍼지지 않게 삶는법은 물을 팔팔 끓인 후 면을 넣어 줍니다.면이 서로 엉기켠서 뭉칠 수 있으니까,젓가락으로 몇번 휘휘 저어 줍니다.소면을 넣은 뒤 물이 끓어 오르면 찬물을 한 컵 부어줍니다.찬물을 부어 주는 게 국수 퍼지지 않게 쫄짓하게 삶는 비법입니다.찬물이 면의 바깥 부분이 너무 푹 익지 않게 하는 역할을 합니다.면이 속까지 잘 익을 정도로 삶으면 겉은 너무 익어 퉁퉁 불어 버려 맛이 없습니다.

    맛있는 국수가 생각나는 계절이 돌아오네요.

    국수 양의 5배쯤 되는 끓는물에 국수를 넣고 삶다가

    끓어오르면 불을 낮추지말고 찬물을 한컵 붓고

    다시 끓어 오르면 또한번

    찬물을 부어야 쫄깃하게 삶긴다

       몇가닥 건져내 찬물에 헹군후 국수의 단면을 잘랐을때

    단면에 약간의 심지가 보일 때가 가장 잘익은 상태이다.

       삶은 국수를 건져내 바로 얼음물에 담근후

    비벼 헹구는 것도 방법 ,

    소면과 같은 마른 국수는 3~4인분정도 삶으면 맛있다

    국수 삶은 물에 소금을 넣어 삶으면 더 쫄깃해진다.

    소면은 많이 헹궈 치댈수록 깨끗한 맛이 난다.