내과건강상담
경건한숲새279
경건한숲새27922.03.19

공복시 저혈당 의심 증상에 대해서

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타 54mg
기저질환
없음

최근 12월에 건강검진 결과 이상 소견은 없었습니다. 경도 비만으로 약간의 지방간만 지적 받았고, 3년 전 군대에서 병원에 근무하다보니, CT/MRI부터 내시경까지했는데 정상이었고, 각종 피검사를 했을 때 건강하다고 진단 받았습니다.

최근 식후 7시간 이후에 가끔 저혈당 증상과 비슷한 현상이 발생합니다. 종종 식사하기가 귀찮아져 한번에 몰아먹거나 거를 때도 있긴합니다.

증상은 어지럼증, 식은땀, 권태감, 피로감, 추움, 입마름 등이 발생합니다. 쓰러질 것 같은 기분도 듭니다. 해당 증상이 저혈당증세로 볼 수 있는지 궁금합니다. 식이개선도 해야겠지만, 이런 증상이 저혈당증으로 의심할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이 떨어지게 되어 저혈당 상태가 되면 기본적으로 급격한 배고픔을 느끼게 되면서 식은땀, 전신 떨림, 피로감, 어지러움 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    저혈당 증세 발생시 응급처치로는 빠르게 흡수될 수 있는 당을 공급해주는 것인데, 과일 주스, 사탕, 콜라, 사이다, 요구르트, 우유 섭취가 도움이 됩니다. 하지만, 이러한 응급처치 후 15분이 경과후에도 회복이 되지 않으면 저혈당 쇼크의 가능성이 있으므로 응급실을 방문하여 전문처치를 받는 것이 안전합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    전형적인 저혈당 증상입니다.

    증상이 나타났을때 막상 혈당을 재면

    정상으로 나올 수도 있지만

    공복으로 7시간이 지나면 종종 저혈당이 올 수 있습니다.

    다만 콘서타도 유사한 부작용을 보이는 경우가 있어

    주의가 필요합니다.

    증상이 일정 시간에 반복된다면 식사 시간을 조율하거나 간식 시간을 조정하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 저혈당은 건강한 성인에서 나타나지 않습니다. 왠만큼 굶지 않는 이상은 우리 몸은 항상성을 유지하기 때문에 혈당이 떨어지면 우리 몸의 지방이나 단백질을 분해해서라도 혈당을 유지합니다.

    저혈당은 당뇨병같이 혈당을 조절하는데 문제가 있는 사람들에게 위험한 상황입니다.

    어지러움이나 식은땀 증상은 저혈당일때 나타날 수 있는 증상이기는 합니다. 불편한 증상이 있을 때 혈당을 측정해보는게 좋겠습니다.

    내분비내과를 방문하셔서 진료를 한번 받아보는게 안전하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어지러움 식은땀 권태감 피로감 추움 쓰러질것 같은 기분이 저혈당 증세로 해석될 수 있습니다. 입마름은 혈당조절이 되지 않는 고혈당에서 동반되는 증상이나 고혈당환자에서 저혈당 쇼크가 더 빈번하게 나타날 수 있습니다.

  • 저혈당으로 인해서 발생 가능한 증상이긴 합니다. 하지만 증상으로 저혈당을 진단하여 처방을 내릴 수는 없습니다. 최근에 건강검진을 받으셨지만 일반적으로 건강검진에는 혈당 수치만 확인할 뿐 당화혈색소와 같은 수치는 확인하지 않습니다. 갑작스런 저혈당 증상이 생긴다면 당뇨가 있어야만 가능하기 때문에 당화혈색소 수치를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    저혈당은 증상만으로 확인할수 없고 혈당측정을 해야합니다. 상기 증상은 저혈당외에도 많은 질환에서 발생할 수 있는 것으로

    증상이 지속된다면 대학병원내원하여 진료받을것을 권유드리고, 콘서타라는 약물또한 비슷한 증상의 부작용이 있어 이 약물을 얼마나 오랫동안 복용했는지, 원인이 될수 있는지 먼저 확인해봐야할것같습니다.

    또한 CT/MRI 찍으셨다고 하는데 이 검사는 부위별로 나눠져있어 어디 부위를 찍은것이 확인이 필요할 것같습니다.

    또한 저혈당이 맞다면 나이를 따져봤을 때 당뇨외에 췌장/부신등의 내분비질환이 있는지 확인봐야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저혈당증상이라기보다는 당뇨의 초기증상으로 생각되어 집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전형적인 저혈당의 증상으로 생각됩니다. 혈당 조절을 잘 하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.