베아트리스2024
베아트리스202423.12.05

우리나라에서 가장 역사가 오래된 성당이 어디인가요????

부모님이 한번 가고 싶다고 하시는데 미사드리고 오면 좋을것 같아서요.

아시는 분 답변 부탁드립니다.

  • Q&A

    CHOiCENEW

    답변하기

    지식기부

    사람들NEW

    베스트

    명예의전당

    룰렛

    아하! 제일 오래된 성당은?명동성당?

    정보가 없는 사용자

    제일 오래된 성당 명동성당이라고들 하잔아여 근데 제가 내기를 햇거든요

    2등으로 오래된성당이 합덕에 구합덕성당 인가여?

    2005.02.03.조회수 2만+

    나도 궁금해요나도 궁금해요댓글4글자크기 조절, 차단, 신고 메뉴

    답변 3개

    최적원문옵션

    질문자지식인 채택

    HolyGlory

    채택답변수 1,514받은감사수 7

    초인

    프로필 사진

    개신교 40위, 가톨릭, 소규모종교 분야에서 활동

    본인 입력 포함 정보 프로필 더보기

    우리나라에서 가장 오래된 성당인 약현성당(藥峴聖堂)

    현재는 중림동 성당으로도 불리우는 약현성당은 우리나라에서 가장 오래된 성당으로 조선후기인 1891년(고종 28년)에 세워졌다. 현재 사적 제252호로 지정되어 있으며 그 규모는 건평 120평으로 벽돌구조로 이루어져있다. 건물의 평면은 길이 32m, 폭 12m의 직사각형이며, 1905년에 높이 22m의 첨탑을 세워 종을 달았다. 삼연식(三緣式), 리브1)몰딩2)의 천장으로 구성되는 고딕계통의 구조를 가지고 있는 약현성당은 한마디로 아담하면서도 번잡스러운 장식이 없는 장중한 건물이라 할 수 있다.

    설계는 명동성당을 설계한 프랑스 신부 코스트가, 시공은 중국기술자에 의해 시공되었으며 고딕건물의 특색인 뾰족 아치를 쓰지 않고 둥근아치를 쓰고 있는 것이 특징이다. 이러한 점에서 약현성당이 1892년 짓기 시작한 명동성당의 모델이 된 것은 당연한 일이며 외관 역시 명동성당을 축소해놓은 듯한 인상이다. 비록 프랑스 신부가 약현성당의 설계를 맡았지만 우리 정서를 담은 초기교회의 면모를 갖고 있었다. 예를 들어 내부 벽돌기둥을 석조기둥으로 교체한 1921년까지는 성당 중앙에 남녀신자를 구분하는 칸막이가 쳐져 있어서 결혼식 때도 신랑신부가 중앙에 난 구멍을 통해 예물반지를 끼워주었었다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.............

    서울 중구 중림동에 있는 약현성당입니다.

    한국 천주교 최초의 성당입니다. 참고하시길 바랍니다.