역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 가장 오래된 성당이 궁금합니다. ㅎ

안녕하세요. 유소유소유입니다. 우리나라에서 가장 오래된 성당은 어디인지 궁금합니다.

관광유적이 아닌 지금도 활동중인 성당이면 좋겠습니다. ㅎ

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.31

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된

    강화 한옥성당은 고요한 초대주교가 1900년에 건축한 건물로

    성베드로와 바우로성당으로

    명명되었다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 성당은 현재 중림동 성당으로 불리는 약현성당입니다 1891년 조선 후기에 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 성당은,

    1891년에 착공하여 1893년에 최종 완공된 약현성당입니다. 서울시 중구 중림동에 자리하고 있고, 당시 프랑스 신부인 E.G.Coste가 설계하였고, 주임신부였던 Doucet의 감독으로 중국인 기술자가 시공하였다고 합니다. 해당 성당은 중림동에 위치하고 있어 중림동성당이라고도 하며, 가장 오래된 근대식 벽돌건물입니다. 지금의 모습은 화재로 인해 복원된 상태이며, 명동성당보다 6년 먼저 지어졌다고 합니다.

    내부는 이렇습니다.

    참고로 한국 최초의 한옥식 성당은 1900년에 건립된 대한성공회의 강화성당이 있습니다. 이름처럼 인천 강화도에 위치하고 있습니다.

    강화에서 최초로 한국인이 세례받은 것을 기념하여 성공회 초대 주교인 존 코르페가 건립하였다고 합니다. 목재는 압록강에서 가져다가 경복궁 재건에 참여했던 궁궐 도편수가 주도해서 건립하였다고 합니다. 외관은 한국의 한옥 궁궐양식이고, 내관은 바실리카양식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 성당은 약현성당 입니다.

    현재 중림동 성당으로 불리며 조선후기 1891년에 세워졌으며 사적 제 252호로 지정되어있습니다.