부동산경제
무궁도조
무궁도조22.03.14

아파트 양도소득세는 어떻게 되는지요?

2주택을 보유하고 있는 사람이 1주택을 매도할 경우 부담하는 세금과 관련하여 질문드립니다.

1) 1주택을 매도할 경우 현행 법률상 양도소득세는 어떻게 부과 될런지요?

2) 양도소득세 이외의 세금이 있는지요?

3) 양도소득세를 절세할 수 있는 방법이 있는지요?

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    1) 1주택을 매도할 경우 현행 법률상 양도소득세는 어떻게 부과 될런지요?
    >>
    2주택중 매도 주택이 조정지역에 있으면 중과되고, 규제지역이 아니라면 일반과세 됩니다.

    2) 양도소득세 이외의 세금이 있는지요?
    >>
    없습니다

    3) 양도소득세를 절세할 수 있는 방법이 있는지요?
    >>
    일시적2주택, 농어촌주택, 민간임대주택 등 몇가지 정한 비과세 특례에 해당하지 않는 다면 절세 방법은 없습니다
    (정책적으로 다주택자 양도소득세 완화나 한시적 유예 등 정책 검토가 있는 것으로 보도가 되고 있습니다)

    양도소득세는 단순 질의/응답만으로는 착오가 생기기 쉽고 상당한 금원의 세금이 부과될 수 있습니다
    매도를 고려하신다면 구체적인 사실관계를 제시하여 세제 전문가와 대면 상담하실 것을 권장하며 세금액의 추정은 국세청 홈택스 양도세 미리 계산하기를 활용하여 보세요.

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다