양육·훈육육아
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.07.10

저녁잠자다가 심하게 울며 엄마보고 나가라고 하는 우리아이 어떡하죠?

안녕하세요. 저의 딸은 이제 35개월이 됩니다. 낮에는 잘 노는 편이고 좀 예민한 부분이 있답니다. 가끔 자다가 꿈도 꾸는것 같긴한데..

밤에 자다가 갑자기 깨서 울고불고 엄마는 나가라고 혼자 있고싶다고

난리를ㅠㅠ참 속상합니다. 걱정도 되고..제가 무엇을 잘못한건지 도통 모르겠네요. 아이가 어떤 점이 힘든것일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 감정을 공감해주고 다독여주시는것이 좋겠습니다

    이때는 아이가 부끄럽거나 화나가너 짜증나거나 이러한감정에 대해서 잘 표현하기 어렵기에

    감정에 대해서 알려주면서 대화를 해보시는것도 좋으며

    감정카드를 만들어서 아이가 이럴때 어떤지 감정카드를 보면서 알게하는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 깊게 잠을 자지 못한다면 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 해주거나 스트레칭을 해주며 몸의 긴장을 풀어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 매일 조금씩 주변 환경과 양육 환경에 의해 조금씩 바뀐답니다.

    아이가 혼자 있고 싶다고 하면, 자리를 비켜 주시되, 아이의 안전을 위해선 바로 아이의 곁에 있어 주는 게 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 오늘 하루를 보내면서 안 좋은 경험을 했었는지를 생각해 보세요.

    행여나 아이의 감정이나 기분을 놓친 적은 없었는지, 아니면 아이에게 마음을 몰라주고 일방적으로 엄마의 감정만 앞서지는 않았는지, 아니면 아이가 스트레스를 받은 적은 없었는지를 먼저 생각해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 스트레스를 받고 있는 건 아닌지 점검해 보셔야 할 것 같아요

    엄마에게 서운한 감정이 있는 것 같습니다

    아이를 다독거리고 따뜻하게 안아 주시기 바랍니다.