고카페인 음료가 몸에 안좋은 이유는 무엇인가요?

제가 평소에 몬스터라는 고카페인 음료를 즐겨 마십니다. 즐겨마신다고해도 이틀에 한 캔 정도? 먹는 것 같아요. 카페인 섭취 후 잠을 못자는 것도 아니고 별다른 이상 증상은 없이 맛있어서 마시고 있는 중인데. 무엇때문에 안좋은 거고, 몇 일에 몇 캔 정도는 편하게 먹어도 된다 라는 기준이 있을까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 하루 권장 섭취량을 넘어서 과도한 수준으로 먹게 된다면 카페인 부작용이 생기게 됩니다. 우선 지속적으로 특정한 음료수를 먹다가 쉬게 되면 몸의 이상이 생기는데 금단증상의 일종으로 불면증과 심장박동수의 증가 그리고 불안감이 생깁니다.같은 원인으로 두통이나 근육경련도 유발됩니다. 소화기관에도 부정적인 영향이 있습니다. 지속적으로 메스꺼움이 반동 되는 것도 카페인 부작용입니다. 위장의 점막을 자극해서 위산의 분비를 촉진하는 역할을 하므로 반복해서 먹으면 속이 쓰리게 되고 메스꺼움이 반복 됩니다. 여기서 증상이 더 악화가 되면 위궤양이나 역류성 식도염으로 발전합니다. 사람의 체질 마다 약간 차이가 있기는 하겠지만 대략 커피 2잔 이상을 먹으면 하루 권장량 400 mg 정도는 다 채우게 되므로 초과하여 먹지 않는 것이 필요합니다. 이는 에너지 드링크의 경우에도 비슷한데 하루에 한 캔 만 먹고 그 이상은 섭취하지 않는 쪽이 바람직합니다. 다만 매일 일정한 수준 이상으로 음료를 드시고 있는 상태에서 바로끊게 되면 카페인 부작용으로 금단현상이 나타날 수 있어 섭취하는 분량을 줄여가시길 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    카페인은 대뇌피질의 감각중추를 흥분시키는 작용을 하여 일시적으로 정신을 맑게 하고 기억력, 판단력, 지구력을 증강시켜 줍니다. 그러나 시간이 지나면 더욱 피로하게 하며, 위액분비를 촉진시켜 위염, 궤양환자는 피해야 하고,이뇨작용으로 소변량을 증가시켜 신장에 부담을 주며, 장기간 과잉 섭취하면 신경과민, 근육경련, 불면증 등의 부작용이 생길 수 있고 골밀도가 낮아져 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.

    그래서 하루 카페인 섭취량을 400mg 미만으로 하도록 권고 하고 있습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인은 위에서 위산분비를 촉진하게 됩니다. 농도가 높다면 위산의 분비를 늘려서 위장이 약한사람의 경우 속쓰림이 발생할수 있습니다.

      하루에 적당한 커피의 양은 한잔에서 두잔정도입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

        대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

        혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          카페인 섭취로 문의주셨습니다.
          카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
          알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
          하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
          이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
          본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카페인량이 많아서 몸에 다양한 반응들을 보일수 있기 때문입니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              카페인을 과다 복용할 경우(250㎎ 이상) 중추신경계에 작용하여 불안, 초조함, 신경과민, 흥분, 불면증 등의 증상을 나타내거나 근육운동과 관련하여 호흡이 가빠지며 심장질환을 유발하기도 한다. 치사량도 있다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

                하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

                적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우리나라 성인 1인당 일일 카페인 섭취 허용량이 400mg 정도입니다.

                  다른 중독성 물질과는 달리 카페인에 대한 관대한 사회적 분위기, 부작용에 대한 무관심, 긍정적 측면에 대한 지나친 강조 등으로 인해 카페인 중독에 대한 경각심은 비교적 낮은 편이다. 하지만 사소해 보이는 카페인 중독이지만, 점차 심각한 개인적 혹은 사회적 문제로 비화될 가능성은 충분하다. 과도한 카페인으로 인한 중요한 문제들은 다음과 같다.

                  1. 카페인 중독 그 자체

                  카페인은 습관성을 유발하는 중독성 물질이라는 사실은 과학적으로 입증되어 있고, 실제로 많은 사람들이 경험을 통해 알고 있다. 이미 중독이 된 이후에는 커피나 에너지드링크를 적게 마시려고 하면 오히려 집중력이 떨어지거나 피곤하다고 느낀다. 이럴 때, 한 잔의 커피 혹은 에너지드링크는 일거에 불편한 증상을 날려버린다. 이것이 바로 금단이며, 카페인 중독의 대표적인 증상이다. 카페인 중독은 결국 심각한 금단으로 인한 불편감을 발생시키거나 신체적인 질환을 유발하게 된다.

                  2. 몸을 상하게 하는 술과 카페인의 결합

                  에너지드링크가 유행하게 되면서 새롭게 등장한 문제가 술과 에너지드링크를 섞어서 마시는 사람들이다. 에너지드링크의 맛과 향, 그리고 술과 상반되게 뇌를 자극하는 카페인의 작용으로 인해 술, 특히 독한 술을 평소보다 많이 마시고도 마치 술에 덜 취한 것처럼 느끼게 해 준다. 그러나 실제로는 훨씬 과다한 양의 알코올과 카페인에 노출되어 알코올에 의한 혹은 카페인에 의한 신체적 정신적 부작용이 일어나거나 다치거나 사고가 발생한다.

                  3. 다른 중독으로의 전환

                  카페인의 과다한 섭취는 우울증이나 불안증과 같은 다양한 정신 증상을 유발한다. 그 외에도 다른 중독으로 이어지는 경우도 흔하다. 일반 인구보다 카페인 중독자에서 흡연자(니코틴 중독자)가 훨씬 더 많다는 연구를 참고해 보자. 미국에서의 한 연구에 의하면 특히 에너지드링크에 중독된 대학생들이 이후 마약 중독으로 이어지는 비율이 높다고도 한다.

                  카페인은 우리의 삶을 깨어있도록 도와주고 활기차게 해 주는 활력소다. 하지만 지나치면 고통을 불러일으킨다. 카페인이 있어 행복할 수 있는 것은 생활에 맛을 더하는 양념으로 활용할 때까지만이다. 아무리 좋은 음식도 양념이 지나치면 그 고유의 맛을 잃어버리는 것처럼, 카페인도 지나치게 되면 우리의 삶을 망가뜨릴 수 있다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    카페인을 마시게 되면,

                    카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

                    그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

                    이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

                    과하면 손떨림이 오실수도 있습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      성인을 기준으로 하루 최대 카페인 섭취량은 400mg이내입니다. 고카페인 음료마다 포함된 기준이 다르기는 하지만 보통 3캔 이상 드시게 되면 권장량을 넘게 되지요. 문제는 권장량이상을 드신다고 해도 별로 불편하지 않는 경우도 있다는 것입니다. 반대로 조금만 카페인을 드셔도 잠을 못자고 가슴이 두근거리는 분도 계시지요. 결국 허용량보다 중요한 것은 카페인 섭취를 하고 잠을 못자거나 가슴이 두근거리거나 손이 떨리는 등의 카페인 과다 섭취 증상이 있느냐입니다. 별로 불편하지 않다면 그냥 드셔도 상관은 없습니다만...그러다가 갑자기 잠이 잘 안 오면 참 난감하니 권장량 이내로만 드시기를 권유드립니다.

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        카페인은 심계항진을 일으키고 심혈관계 부작용을 일으킬 수 있어 과량 복용을 금합니다. 몬스터라는 음료는 카페인 뿐만 아니라 타우린 성분까지 포함되어 있는데, 타우린은 각성 효과를 불러 일으키지만 체력을 떨어뜨릴 수 있어 자주 마시면 역효과를 낼 수 있기 때문에 많이 마시면 안 됩니다.